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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671
Título : | Grado de información sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
metadata.dc.creator: | Berra, Marina |
Autor : | Riba, Guillermina |
Palabras clave : | Estado de hidratación del organismo Estudiantes Consumo de bebidas alcohólicas Conducta de ingestión de líquidos Bebidas gaseosas |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | La hidratación es un aspecto esencial dentro de la dieta diaria de los argentinos. El
consumo en exceso tanto de bebidas azucaradas, como de bebidas con alcohol puede llevar
al desarrollo de diversas enfermedades crónicas no transmisibles, provocando daños
irreversibles en la salud. Actualmente la oferta de bebidas en el mercado es muy amplia, lo
que facilita la conformación de hábitos poco saludables.
OBJETIVO: Evaluar el grado de información sobre bebidas y describir los patrones de
consumo sobre las mismas de estudiantes universitarios que asistan a una institución privada
de la ciudad de Mar del Plata durante el año 2017.
MATERIALES Y METODO: El estudio es cuanticualitativo, descriptivo, de tipo trasversal
y no experimental. Se trabaja con una muestra no probabilística conformada por 100
estudiantes universitarios tanto de sexo masculino como femenino, con edades comprendidas
entre los 18 y 23 años que asisten a una institución privada de la ciudad de Mar del Plata
durante el año 2017. Los datos son relevados a partir de una encuesta auto administrada. La
misma está conformada por un cuestionario de frecuencia de consumo, y por preguntas
cerradas y de opciones múltiples.
RESULTADOS: luego del análisis de las 100 encuestas se determina que sólo un 27%
cumple con el consumo 2 a 2,5 litros de agua diarios, que es lo que se considera adecuado
según las recomendaciones de la Sociedad Argentina de Nutrición. El consumo de gaseosas
y aguas saborizadas comunes y sin azúcar es muy similar, mostrando diferencias según la
carrera a la que asisten. Los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición son quienes
consumen mayor cantidad de bebidas sin azúcar, mientras que los estudiantes del resto de
las carreras consumen mayor cantidad de bebidas comunes. En cuanto al consumo de alcohol
la mayoría comenzó a consumirlo en una edad temprana representada por una media de 15
años, y un 41% manifiesta consumir 4 vasos o más en cada ocasión que toma, por lo que
presenta una modalidad de consumo excesivo episódico de alcohol.
CONCLUSIONES: se concluye que, si bien el consumo agua es elevado, no es
suficiente para cubrir las recomendaciones diarias. En cuanto el consumo de alcohol la edad
de inicio es muy temprana, y su consumo es bastante elevado. La adolescencia y la adultez
joven son etapas esenciales en la formación de hábitos alimentarios los cuales pueden llegar
a perdurar toda la vida. El rol del nutricionista resulta imprescindible para concientizar y educar
a la población acerca de la elección de las bebidas que consumen. Fil: Berra, Marina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Riba, Guillermina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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