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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2463
Título : | La cuna del queso : ruta turística |
metadata.dc.creator: | Verón, Matías Andrés |
Autor : | Beber, Carolina |
Palabras clave : | Desarrollo turístico Turismo gastronómico Turismo sustentable Colonia Este Uruguay |
metadata.dc.date: | 2021 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas |
Descripción : | El proyecto consta en la creación del circuito de una ruta turística gastronómica, impulsada
por la Asociación del Queso Artesanal de Uruguay, trabajando en Alianza entre seis
productores privados. Algunos no se dedican actualmente a la actividad turística, excepto tres
establecimientos, que lo realizan únicamente con grupos pactados (los tres restantes solo se
dedican a la producción, distribución y comercialización. Desarrollado en 2.2.4), y una agencia
de viaje mayorista que se encargará de la comercialización de los paquetes que ofrecerá “La
Cuna del Queso”, pudiendo ser visitadas únicamente por medio de esta y no de manera
particular.
La propuesta tiene como atractivo principal al queso, ya que su elaboración es de carácter
artesanal y posibilita brindar al turista una experiencia única y novedosa de este mundo
productivo, del cual muchos desconocen. Durante el relevamiento del destino, quedó explícito
en varias ocasiones por parte de los productores, que es lo que se conoce como “artesanal”,
definiendo como “artesanal”, al producto que es elaborado con materia prima (leche y
derivados) propios del establecimiento, completando así todas las etapas de elaboración a su cargo. La industria quesera proviene de las tradiciones culturales propias de la inmigración
que conformaron el área geográfica de esta región (Colonias suizas, alemanas y piamontesas,
que conservan hasta la actualidad sus tradiciones y culturas, diferenciándose del resto de la
República, donde los inmigrantes provienen de otros países europeos y no presentan este
acervo), por lo que el proyecto también ofrecerá actividades de Turismo Cultural.
El entorno en donde opera la región y la propia actividad agro productiva que da origen al
atractivo principal, permitirá también que se ofrezcan distintas actividades de Turismo Rural.
“La Cuna del Queso” buscará contribuir con el Desarrollo de Turismo Sostenible
(considerando sus tres ejes: económico, social y ambiental), cumpliendo también con todos
los protocolos sanitarios exigidos por el Ministerio de Salud Pública de Uruguay y así poder
desarrollar de forma efectiva y segura el destino, promoviendo la revalorización de la actividad
agrícola-ganadera de la zona y el posicionamiento de esta como destino turístico, logrando
descentralizar y complementar la oferta y la demanda que se concentra en Colonia del
Sacramento, para contribuir con el desarrollo local, generando empleo y oportunidades de
crecimiento también para esta pequeña región del Departamento de Colonia. El proyecto
permitirá el Desarrollo de la Actividad Turística por parte de las queserías artesanales
involucradas e incentivará a los que trabajan en el sector a seguir haciéndolo con entusiasmo
para transmitir a la población, como así también a las generaciones más jóvenes, los
conocimientos y la labor de la producción del queso. Fil: Verón, Matías Andrés. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Beber, Carolina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2463 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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