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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3237
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Di Marco, Romina | - |
dc.creator | Roncoroni Stabile, María Emilia | - |
dc.date | 2013 | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-15T00:25:20Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-25T21:16:11Z | - |
dc.date.available | 2013-11-15T00:25:20Z | - |
dc.date.available | 2022-02-25T21:16:11Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3237 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3237 | - |
dc.description | Determinar el estado nutricional y la adherencia al tratamiento nutricional y el rol que cumplen las redes sociales de apoyo en pacientes VIH positivos que asisten a una red de personas con VIH/SIDA en la ciudad de Mar del Plata en el año 2013. Materiales y Métodos: Investigación de tipo cuantitativa descriptiva de corte trasversal. Un total de 100 personas de ambos sexos que asisten a una red de personas con VIH/SIDA completaron una encuesta con información sociodemográfica y alimentaria indagando sobre el peso y la talla y la asistencia a controles nutricionales, compuesta también por una frecuencia de consumo, finalizando con el cuestionario MOS de apoyo social compuesto por 20 items, donde el numero 1 hace referencia al tamaño de la red social y los 19 restantes están referidos a cuatro dimensiones del apoyo social funcional: emocional, instrumental, interacción social positiva y apoyo afectivo. Resultados: La mayoría de los participantes de la muestra cuentan con un estado nutricional Normal, con un 52%, seguido por un 45% que poseen exceso de peso. Un 44% de los encuestados nunca ha asistido a un control nutricional, mientras que un 26% lo ha abandonado y el resto lo continúa actualmente. Respecto a la adherencia a las recomendaciones nutricionales, esta presenta hábitos dietéticos comunes en la muestra, donde se evidencia que los grupos con los valores más altos en la categoría adecuado son huevo, carnes y cereales, en la categoría medianamente adecuado son el agua y el azúcar y por último las frutas secas y los cereales y el pan en las categorías inadecuado por carencia y por exceso respectivamente. El apoyo social estructural mostró un número de amigos y familiares que oscila entre 0 y 9, con un promedio de 4,3 y 3,9 respectivamente. El apoyo social funcional mostró los valores más altos del índice global en el valor mediano, y respecto a las distintas dimensiones tanto en la dimensión emocional, como en la material y de las relaciones sociales el valor más alto se obtuvo en el valor mediano y en la dimensión de amor y cariño se observa una mayoría en el valor máximo. Conclusiones: Al analizar la existencia de relación entre la variable estado nutricional y la asistencia al control nutricional por medio del test de hipótesis Chi-Cuadrado no es posible afirmar que exista relación entre las variables anteriormente mencionadas. La misma conclusión se obtuvo al relacionar el índice global de apoyo social con la asistencia a los controles nutricionales. Al observar que un 45% de los pacientes presentan exceso de peso, y que un 44% no asiste actualmente al nutricionista es interesante destacar la necesidad de reorientar el tratamiento de pacientes que conviven con esta enfermedad involucrando no solo aspectos farmacológicos sino también psicológicos y sociales. | es_ES |
dc.description | Fil: Roncoroni Stabile, María Emilia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Di Marco, Romina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | instname:Universidad FASTA | - |
dc.source | reponame:REDI | - |
dc.subject | HIV | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.title | Estado nutricional, adherencia al tratamiento nutricional y redes de apoyo en personas con VIH | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2013_N_319.pdf | 3,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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