Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3244
Título : Grado de utilidad y satisfacción de los alimentos de las bolsas que se distribuye la Dirección de Promoción Social de la ciudad de Darregueira y estado nutricional de las familias
metadata.dc.creator: Fernández, Analía
Autor : Navarrete, Mónica
Palabras clave : Servicios de alimentación
Estado nutricional
metadata.dc.date: 2012
Descripción : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el grado de utilidad de los alimentos de un bolsón que distribuyen en la ciudad de Darregueira, Provincia de Buenos Aires. La satisfacción que presentan los beneficiarios y conocer el estado nutricional de las familias, así como también indagar acerca de la disponibilidad de los alimentos dentro del hogar y como es el comportamiento de los beneficiarios frente a éstos. Para ello se lleva a cabo una encuesta con preguntas cerradas a 19 personas beneficiarias cuyas edades van desde los 18 a 85 años, que concurren al Comedor comunitario en donde es repartido el bolsón, allí también se les tomaron las respectivas mediciones para determinar el IMC de ellos y de los familiares (n=16) para determinar el estado nutricional de las mismas. Con objeto de realizar un análisis más exhaustivo se realizaron 12 preguntas abiertas a un total de 10 personas beneficiarias y otras 12 preguntas a la Asistente social y a la encargada del Comedor comunitario. Como resultado de esta investigación se observó que el 53% utiliza efectivamente todos los alimentos que recibe, la satisfacción con respecto a la cantidad fue del 78% y calidad del 87%. En cuanto al estado nutricional de las familias se observó un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad entre ellos; y con respecto a los alimentos, se ha observado que se introducen una gran variedad de los mismos dentro de las posibilidades que tiene cada familia de acceder a ellos. A través de las preguntas abiertas se obtuvo que a la hora de hacer las compras los alimentos que se priorizan son las frutas y verduras, las carnes, los lácteos, cereales y derivados. Alimentos éstos que muchas veces no pueden comprar ya que el principal limitante es el precio de los mismos, y que les gustaría que formen parte del bolsón. El bolsón se encuentra vigente desde hace 8 años y según se manifestó no se han producido cambios desde el momento que llevan recibiéndolo, hace mas de un año en todos los casos. La Asistente Social remarcó, como desventaja, que no hay presupuesto para adaptar los alimentos a las diferentes épocas del año. Y el tipo de quejas que ha tenido con respecto al mismo, fue en cuanto a la cantidad de alimentos ya que por ahí se entregan algunos que son necesarios y en mucha cantidad, en cuanto a la variedad y a la estabilidad del mismo ya que por ahí no se puede entregar la mercadería.
Fil: Fernández, Analía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3244
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3244
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2012_n_013.pdf3,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.