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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485
Título : | Alimentación en operarios de una fábrica pesquera |
metadata.dc.creator: | Vega, Stephanie |
Autor : | Di Marco, Romina |
Palabras clave : | Estado nutricional Estrés psicológico Condiciones de trabajo Ingesta diaria recomendada Trabajadores |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Muchas veces condiciones laborales inadecuadas, ingesta alimentaria por déficit
o por exceso, podrían repercutir en el estado nutricional de los trabajadores y
generar algún posible nivel de estrés.
Objetivo: Indagar la relación entre la ingesta alimentaría, el estado nutricional,
las condiciones de trabajo y el nivel de estrés en operarios de una fábrica
pesquera ubicada en la ciudad de Mar del Plata durante el año 2014.
Materiales y Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo y no experimental
ya que estudia situaciones que ocurren en condiciones naturales y luego se
analizan. Además podemos decir que esta investigación es de tipo transversal,
debido a que no existe continuidad en el eje del tiempo.
Se seleccionaron 70 operarios de una fábrica pesquera ubicada en la ciudad de
Mar del Plata (hombres y mujeres), con edades comprendidas entre 18 y 48
años.
Se evalúa el peso y la talla para obtener el estado nutricional. Se llevó a cabo un
recordatorio de 24horas para indagar la ingesta alimentaria. Para conocer el
nivel de estrés y las condiciones laborales se le administro a cada operario dos
cuestionarios para medir estas variables respectivamente.
Resultados:En la recolección de los datos podemos observar que el 66% de la
muestra posen un estado de normo peso mientras que un 23% presentan
sobrepeso y solo un pequeño porcentaje se califican con algún grado de
obesidad. En lo que respecta al Ambiente de trabajo la mayoría de los factores
estudiados fueron calificados por los trabajadores como favorables, otros
factores como medio y solo un 10% de la muestra califico un factor como
desfavorable.A la hora de estudiar el estrés presente en los trabajadores se
percibió que no existieron niveles ni bajos ni altos quedando este calificado como
indefinido. Finalmente en lo que respecta a la ingesta alimentaria se observó que
si bien todos realizan las cuatro comidas diarias y algunos también realizan una
o dos colaciones, se observa una cierta monotonía en las preparaciones.
Conclusión: Se evidencia que los trabajadores realizan sus tareas bajo
condiciones laborales favorables, mostrando un nivel de estrés indefinido.
Presentan a su vez un estado nutricional normal y algunos con sobrepeso; su
ingesta alimentaria relata las cuatro comidas principales detallando una cierta
monotonía en las preparaciones. Fil: Di Marco, Romina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Vega, Stephanie. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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