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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/760
Título : | Relación del perfil alimentario de la madre con el perfil alimentario del niño en edad preescolar y perfil de consumo de alimentos lácteos en la población infantil de San Cayetano |
metadata.dc.creator: | Pecker, María Mercedes |
Autor : | Vulich, María Rosa |
Palabras clave : | Hábitos alimentarios Infancia Productos lácteos |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | En los seres humanos los modos de alimentarse, preferencias y rechazos hacia determinados alimentos están fuertemente condicionados por el aprendizaje y las experiencias vividas en los primeros 5 años de vida. En general, el niño incorpora la
mayoría de los hábitos y prácticas alimentarias de una comunidad antes de esa edad y la madre tiene un rol fundamental en la educación y transmisión de pautas
alimentarias a su hijo.
Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil alimentario de la madre y el perfil alimentario del niño en edad preescolar y el perfil de consumo de productos lácteos en la población de la Ciudad de San Cayetano durante el año 2014.
Material y Métodos: Se procedió a recolectar datos tales como el número de comidas realizadas por la madre y por el niño, el espacio físico donde son llevadas a cabo las mismas y el tiempo aproximado dedicado a cada una de ellas, y de este
modo se analiza el perfil alimentario de los mismos a través de una encuesta realizada a las madres de los niños que asisten a la institución. Se realizó una lista donde se registraron los alimentos consumidos por la madre y por el niño en un desayuno habitual, así como también se investigó la importancia que la madre le asigna al desayuno y a la introducción de lácteos tanto en su alimentación como en la de los niños, y al mismo tiempo se realizó una frecuencia de consumo en función de la adecuación sobre el consumo de alimentos lácteos para ambos grupos. Se analizó el
grado de información que poseen las madres acerca de este tipo de alimentos y cuáles son los factores que determinan la elección de los mismos a través de diferentes preguntas realizadas a las madres así como también los tipos de alimentos lácteos infantiles elegidos por los niños y cuáles son los factores que los motivan a elegir entre las diversidad de opciones del mercado.
Resultados: Los resultados obtenidos indican una relación directa entre en perfil alimentario de la madre y el perfil alimentario del niño en edad preescolar,
observándose grandes similitudes en cuanto a los hábitos y practicas alimentarías de
ambos grupos. Se observó una ingesta inadecuada de lácteos ya que tanto la madre
como el niño no alcanzan a cubrir las porciones recomendadas por la Organización
Mundial de la Salud.
Conclusión: La ingesta de productos lácteos tanto en la madre con en el niño
es inadecuada por defecto, ya que ambos grupos no alcanzan a cubrir diariamente las
2 porciones de lácteos recomendadas para la madre y 3 porciones para el niño
recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. El consumo de lácteos en los
niños esta influenciado por la publicidad y el packaging, como lo son las imágenes, los juegos o los alimentos que acompañan a estos productos, lo cual condiciona la
elección por parte del niño cuando participa de la compra de alimentos. Fil: Pecker, María Mercedes. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/760 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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