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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763
Título : | Grado de información, sintomatología y grupo etario más frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrición de 3ero y 4to año de la facultad de Ciencias Médicas FASTA |
metadata.dc.creator: | Delavanso, Lucía |
Autor : | Santana, Esther Minnaard, Vivian |
Palabras clave : | Alergias Estudiantes Universidad FASTA |
metadata.dc.date: | 2022 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición |
Descripción : | Objetivo principal: Evaluar el grado de información, sintomatología y grupo etario
más frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrición de 3ero y
4to año de la Facultad de Ciencias Médicas FASTA.
Materiales y métodos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, de tipo
transeccional descriptivo. El universo de estudio está formado por todos los estudiantes de la
Universidad Fasta de General Pueyrredón. La muestra no probabilística por conveniencia es
de 20 estudiantes de la Universidad Fasta que cursan el 3er y 4to año de Nutrición en la
ciudad de Mar del Plata, que comprenden sus edades entre los 20 y 40 años. Los datos fueron
extraídos a través de una encuesta on-line.
Resultados: El 80% de los encuestados está representado por el sexo femenino. El
6,7% de estos estudiantes, que representa 2 de los 30 encuestados, presenta algún tipo de
alergia alimentaria. Respecto a los alimentos que pueden causar una reacción alérgica, quince
de los entrevistados coincidieron que se debe a maní y productos derivados, luego cinco
señalaron la opción de “leche y derivados”, cinco señalaron “trigo, cebada, centeno y avena”;
dos coincidieron “soja y productos derivados”; dos indicaron “mayonesa”, y uno señaló “trigo
sarraceno. Quince de los estudiantes perciben que las reacciones gastrointestinales son
sumamente frecuentes en una reacción alérgica. Con respecto a las reacciones cutáneas,
doce encuestados perciben que son reacciones sumamente frecuentes. Cinco encuestados
perciben que las reacciones respiratorias son sumamente frecuentes. En cuanto a las
reacciones anafilácticas, seis encuestados creen que son sumamente frecuentes.
El 83.3% de los encuestados, que equivale a 25 respuestas, coinciden que el
tratamiento a elección es eliminar completamente los alimentos que causan esta reacción.
Seis de los estudiantes perciben que el consumo de alimentos alergénicos por la
madre durante el embarazo es sumamente influyente para la manifestación de alergia
alimentaria. Respecto a la prescripción de antibióticos los primeros años de vida, tres refirieron
que es sumamente influyente. En cuanto a la genética, siete coinciden que es sumamente
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influyente. Con respecto a la presencia de una condición alérgica, doce encuestados indicaron
que es sumamente influyente.
Respecto a la edad, cuatro indicaron que es sumamente influyente, y con el consumo
de aditivos y conservantes, dos estudiantes indicaron que es sumamente influyente.
Acerca de la regulación de alérgenos en alimentos en Argentina, el 56% de los
estudiantes percibe que esto está regulado. El 96.7% (16) indicó que sí existe una declaración
de alérgenos en los alimentos por parte de las empresas.
Y, por último, se observa que el 86,7% de los estudiantes contestaron que sería
sumamente importante la implementación de un logo, el 6.7% indicó que sería muy importante
y el 6.7% que sería importante.
Conclusión: Es imprescindible conocer cuánto sabe el estudiante que está por
terminar la Licenciatura en Nutrición acerca de los conceptos que conllevan la “alergia
alimentaria” y los riesgos que podría tener si no se maneja adecuadamente durante una
reacción alérgica. El presente estudio permitió determinar que todavía sigue siendo necesario
brindar información acerca de estos conceptos, y lo importante que es el Licenciado en
Nutrición en estas situaciones. Fil: Delavanso, Lucía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Santana, Esther. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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