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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/858
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Navarrete, Mónica | - |
dc.creator | Sur Pérez, María | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.date.accessioned | 2015-06-02T23:03:41Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T17:52:25Z | - |
dc.date.available | 2015-06-02T23:03:41Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T17:52:25Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/858 | - |
dc.description | Objetivo: Analizar las prácticas alimentarias, representaciones sociales, conocimientos en huertas y grado de satisfacción de los docentes que participaron del curso acerca del Programa Pro Huerta durante el período de abril a noviembre del 2014. Material y Métodos: El presente estudio es cuanti-cualitativo, descriptivo, de corte transversal, no experimental. La muestra no probabilística está constituida por 50 docentes de diferentes escuelas de la ciudad de Mar del Plata, los cuales participaron del curso acerca del Programa Pro Huerta dictado por el INTA. Los 50 docentes fueron encuestados mediante un cuestionario que consistió en preguntas cerradas acerca sus prácticas alimentarias, conocimientos en huertas y el grado de satisfacción que presentaron del curso asistido. También se incluyeron preguntas abiertas para conocer sus representaciones sociales. Se realizaron dos cuestionarios uno pre-curso y otro post-curso. Resultados: El consumo de verduras en los docentes que asisten al curso es elevado, ya que el 100% de los encuestados las consumen. Con respecto a su frecuencia de consumo, hubo un incremento en la opciones de 4 a 6 veces por semana y en la de todos los días, en comparación con la primer encuesta. Informan adquirir las verduras a través de las verdulerías. Se observa que las preparaciones que más realizan con éstas son: tartas, ensaladas, revueltos, pastel de papa, guisos, tortillas. El tipo de cocción más conocida como utilizada es la hervida. En el análisis cualitativo con respecto a educación alimentaria, los beneficios que genera para la salud el consumo de las verduras, y el concepto de qué es una huerta; fueron óptimos y correctos. En cuanto al conocimiento que presentan de las verduras que se pueden cosechar en una huerta las respuestas resultaron que podían ser tanto verduras del grupo A, B como plantas aromáticas. Con respecto al aporte nutritivo que brindan las verduras al organismo, afirmaron en que aportan vitaminas y minerales, agua, fibra dietética y proteínas. En el caso de las verduras adquiridas en mercados y las que son producidas en huertas prevaleció el concepto que las producidas en huertas son libres de agroquímicos. La mayoría coincidió en que tener una huerta en el hogar es una buena forma de incorporar las verduras en la alimentación, debido a que se obtienen verduras de forma económica. El 54% de los docentes manifestó estar muy satisfecho con el curso, donde los beneficios que obtuvieron son los conocimientos necesarios para la producción de una huerta. | es_ES |
dc.description | Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Sur Pérez, María. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.title | Prácticas sociales, representaciones sociales, conocimientos en huertas y grado de satisfacción del programa Prohuerta en docentes | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2015_N_007.pdf | 5,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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