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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/986
Título : | Estado nutricional, patrones de consumo, hidratación y consumo de suplementos deportivos en jugadores de primera categoría de futbol en la ciudad de Lanus |
metadata.dc.creator: | Ochandio, María Sol |
metadata.dc.date: | 2015 |
Descripción : | La alimentación del deportista deberá ser equilibrada energéticamente pero rica en
hidratos de carbono complejos, rica en proteínas de alto valor biológico, adecuada en ácidos
grasos esenciales y suficiente en vitaminas, minerales, agua y fibra. Se recomienda que la
mayor parte del aporte energético provenga de los hidratos de carbono, ya que la energía
que estos aportan puede ser utilizada rápidamente para compensar el gasto originado por el
ejercicio físico.
Objetivo:Evaluar acerca de la ingesta de Zinc, Magnesio y Macronutrientes pre,
durante y post partido, la hidratación y el consumo de suplementos que realizan los
jugadores de fútbol profesional en club en la ciudad de Lanús en el año 2015 y cómo influye
la misma en su estado nutricional.
Material y método: Estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo representada
por 30 jugadores de fútbol profesional de entre 18 y 34 años de edad en club en la ciudad de
Lanús. Los datos se recolectaron por medio de una encuesta donde se consultó sobre las
comidas elegidas antes, durante y posterior al ejercicio, el consumo de suplementos
deportivos, y mediante una grilla para determinar el consumo de bebidas.
Resultados: Se determinó que la totalidad de la muestra se encontraba en
normopeso. El 60% mencionó consumir cereales el día previo al partido, mientras que el
100% lo efectuó el día de la competencia. Un 67% indicó que consume carne con vegetales
posterior al mismo. Un 47% de la muestra manifestó consumir suplementos deportivos.
Antes del partido, un 76% afirmó que consume agua o agua gasificada., al igual que durante
el mismo. Posterior a él, un 77% indicó la misma bebida. La totalidad de la muestra presentó
un consumo inadecuado por defecto de hidratos de carbono y de magnesio. El valor
promedio del consumo diario de grasas alcanzó un valor promedio de 31,6 gramos.
Conclusión: La alimentación del deportista debe ser acorde a las necesidades
nutricionales propias de su edad, sexo, condición de salud y físico-deportiva para poder
cubrir los requerimientos energéticos, de Macronutrientes, Micronutrientes y agua y alcanzar
un máximo rendimiento deportivo.Una adecuada suplementación dietética puede mantener
o aumentar la salud de los deportistas, mejorandode esta forma su rendimiento deportivo. Fil: Ochandio, María Sol. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/986 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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