REDI - Universidad FASTA

Impacto de la vitamina D en adolescentes de la ciudad de ushuaía

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dc.contributor Dirr, Andrea
dc.contributor.author Derisio, Maia
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2016-03-04T21:19:07Z
dc.date.available 2016-03-04T21:19:07Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/1029
dc.description Existe una alta prevalencia de déficit de Vitamina D a nivel mundial (Oliveri)1, situación que compromete la correcta absorción de Calcio y Fósforo, indispensable en adolescentes por el desarrollo del pico de masa ósea; en Ushuaia el rigor del clima dificulta momentos de actividad al aire libre, lo que favorece menores períodos de exposición solar. Objetivos: Analizar el consumo de Vitamina D, Calcio y Fósforo, el estado nutricional, determinar los períodos de exposición al sol y la actividad física realizada en adolescentes entre 12 y 17 años de la ciudad de Ushuaia. Materiales y métodos: La investigación a desarrollar es de tipo transversal, descriptiva y correlacional. El trabajo de campo se desarrolla mediante una encuesta, en la cual se evaluarán los períodos de exposición al sol en los jóvenes, se interrogará sobre la actividad física, consumo de tabaco, alcohol y acerca del consumo de suplementos de Vitamina D. Además se registrarán datos antropométricos; peso y talla para determinación del IMC, y circunferencia de cintura. Mediante un cuestionario de frecuencia de consumo se estimará la ingesta de Vitamina D, Calcio y Fósforo y los patrones de consumo de los adolescentes. Se realizará entrevista a profesional pediátrico con el fin de recolectar datos sobre la suplementación con Vitamina D y hábitos en el grupo adolescente. Resultados: Se determinó que el 67% de la muestra se encuentra en normopeso, el 56,66% tenía entre 13 y 14 años de edad, con un rango etario que abarcó de los 12 a los 17 años, el 31,66% de ellos se expone al sol al menos dos veces a la semana sin protección solar. El 56,66% consume suplementos de Vitamina D, mientras el 77 % menciono realizar actividad física extraescolar. Un 96,66% de la muestra consume lácteos, mientras el porcentaje de consumo de huevos, carne de vaca y pollo supera en los tres casos el 90%, el pescado alcanza el 65%. Respecto a micronutrientes, el 18,33% y 21,66% de la muestra presentan un consumo adecuado a la recomendación de Calcio y Fósforo respectivamente; mientras el 93% presenta consumo inadecuado de Vitamina D. Conclusiones: Es indispensable resaltar la importancia de la suplementación con Vitamina D en latitudes extremas, ya que su principal fuente es mediante la exposición a rayos UVB, así mismo se debe destacar la necesidad de realizar actividad física e incluirla como un hábito y promover el consumo de alimentos fuente de Calcio y Fósforo, indispensables para mantener la salud ósea; destacando además la importancia de una adecuada alimentación en esta etapa de crecimiento y desarrollo. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR es_ES
dc.source instname:Universidad FASTA es_ES
dc.source reponame:REDI es_ES
dc.title Impacto de la vitamina D en adolescentes de la ciudad de ushuaía es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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