REDI - Universidad FASTA

Nutrición en fibromialgia

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dc.contributor Viglione, Lisandra
dc.contributor.author Robles, Selene
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-06-27T16:55:37Z
dc.date.available 2019-06-27T16:55:37Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/1670
dc.description Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patrón de consumo y la calidad de vida, en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el año 2.018 Material y Métodos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte transversal ya que está dirigido a determinar la situación de las variables utilizadas en un momento determinado en una muestra de 18 pacientes que aceptan de forma voluntaria a participar del estudio. Se plantea valorar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos e identificar patrones de consumo por medio de una frecuencia de consumo. Se administrara un cuestionario de impacto de la fibromialgia (FIQ) por el cual se evaluara la calidad de vida. Por último se presentara una escala visual analógica sobre la cual se determinara dolor, cansancio y rigidez. Resultados: El 100% de la muestra es de sexo femenino. La edad promedio es de 55 años. El 50% de la muestra padece sobrepeso y el 27.7% obesidad. El índice cintura/cadera es aumentado en el 33.3% de la muestra y el 38.8% es muy amentado. El 38.8% de la muestra no realiza actividad física, mientras que el 27.7% realiza una actividad leve. Los hábitos alimentarios se modificaron en el 67% de los pacientes. El 83% indica patología padecer otra patología además de fibromialgia. El 56% indica no consumir suplementos alimentarios, solo el 17% consume de forma habitual siendo el 33% quienes comenzaron a consumirlos luego del diagnostico. En cuanto a la frecuencia de consumo, las ingestas de micronutrientes no se adecuan a las recomendaciones. El cuestionario de Impacto de Fibromialgia indica que el 83.3% de las pacientes encuestadas presenta una calidad de vida baja. La escala analógica indica que el 88.9% de las pacientes refiere dolor Conclusión: Es fundamental realizar un enfoque multidisciplinario en el tratamiento de los pacientes que padecen fibromialgia, ya que el tratamiento médico con analgésicos, ansiolíticos, antidepresivos entre otros medicamentos resulta deficiente. Es imprescindible fomentar un cambio en los hábitos alimentarios de los pacientes, a través de una alimentación sana y equilibrada, aumentando el consumo de vitaminas y minerales que cubran los requerimientos de antioxidantes mejorando de esta forma la calidad de vida en esta enfermedad. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR es_ES
dc.source instname:Universidad FASTA es_ES
dc.source reponame:REDI es_ES
dc.subject FIBROMIALGIA es_ES
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es_ES
dc.subject CALIDAD DE VIDA es_ES
dc.title Nutrición en fibromialgia es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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