Description:
Los seres humanos nacen con la preferencia hacia el sabor dulce y en ciertas
ocasiones es necesario limitar el consumo de azúcares como en el control de peso,
en prevención de caries o en personas diabéticas, para estos casos la industria ofrece
una variedad de edulcorantes y productos dietéticos endulzados con ellos.
Las tendencias actuales en la alimentación, llevan al hombre a un mayor
consumo de alimentos concentrados en azúcares refinados y grasas, siendo la
obesidad, considerada como la Epidemia del Siglo XXI, y la diabetes una enfermedad
cada vez con mayor incidencia, tanto la ciencia como las industrias, se hallan en la
constante búsqueda por mejorar la calidad de los alimentos, reemplazando parcial o
totalmente a los azúcares por edulcorantes no nutritivos y disminuyendo el aporte de
grasas, a fin de brindarle al consumidor un mayor abanico de ventaras.' En este
sentido, diariamente la industria alimenticia se encuentra desarrollando nuevos
productos y cada vez es más amplia la disponibilidad de los mismos. Por ende,
teniendo en cuenta la permanente relación oferta/demanda, también es mayor el
incremento del consumo por la población. El hecho de presentarse más productos
ofertados en un mismo punto de compra, favorece la competencia que como
contrapartida, trae mayores beneficios a los consumídores."
Los edulcorantes no nutritivos son compuestos elaborados por el ser humano,
cuyo beneficio radica en que son muchos más dulces que el azúcar común, pero con
menor o nulo aporte energético, por lo que al agregarlos a una gran variedad de
productos o alimentos se disminuye en forma importante su contenido de calorías sin
perder el sabor dulce. La industria alimentaria valora estos edulcorantes por muchos
atributos; entre ellos están las cualidades sensoriales, seguridad y compatibilidad con
otros ingredientes. A su vez, a igualdad de peso, los edulcorantes no nutritivos poseen
mayor poder endulzante que la sacarosa, 30 a 300 veces, y son más económicos.
La ingesta diaria admisible es la cantidad de aditivo alimentario que puede ser
consumido en la dieta diariamente durante toda la vida sin riesgos para la salud.