REDI - Universidad FASTA

Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentación en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoterápico

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor Viglione, Lisandra
dc.contributor.author Rautto, Yanina
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2015-05-05T20:50:51Z
dc.date.available 2015-05-05T20:50:51Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/840
dc.description Aunque la propia neoplasia hematológica puede ser causa del incremento de estrés metabólico y desarrollo de desnutrición, son los tratamientos los responsables de la mayoría de alteraciones mecánicas o funcionales en el aparato digestivo y el sistema inmunológico. Se favorece así un estado de mala absorción que compromete seriamente el estado nutricional del paciente y que además, tiene consecuencias muy negativas sobre el apetito, también por la propia enfermedad o el estado depresivo. Objetivo: determinar la relación de los síntomas nutricionales con el estado nutricional y con el tipo de alimentación de adolescentes y adultos que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimioterápico, teniendo en cuenta la situación descripta. Materiales y métodos: se realiza un estudio descriptivo correlacional. La presente investigación se desarrolla en un Hospital público de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires. Se realiza una valoración global subjetiva y una encuesta, para indagar la prevalencia de síntomas nutricionales producidos por el tratamiento quimioterápico, analizar el tipo de alimentación de estos pacientes durante erl tratamiento, evaluar el porcentaje de adecuación de nutrientes con los requerimientos calóricos, proteicos y de hierro. Resultados: todos los pacientes reciben tratamiento quimioterápico. La mayoría de los pacientes presentó sobrepeso u obesidad, como desnutrición oculta, ya que todos tenían anemia. Casi todos los pacientes tuvieron descenso de peso con respecto al diagnóstico. La media del porcentaje de pérdida de peso de los pacientes fue de 9, 4%, 3 pacientes mantuvieron su peso y 2 lo aumentaron. Se advierte que el problema radica en la falta de ingesta alimentaria debida a los síntomas ocasionados por el tratamiento y las largas estadías de internación, alterando la función digestiva y asimilación de nutrientes con la consecuente pérdida de peso y carencias nutricionales. Así se puede empeorar la evolución clínica y calidad de vida. Conclusiones: es importante que los pacientes tomen en consideración la importancia de una buena nutrición para el tratamiento y su recuperación y las recomendaciones para sobrellevar los síntomas nutricionales. Asimismo se destaca la importancia que tuvo la contención familiar ara la restitución al medio social. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR es_ES
dc.source instname:Universidad FASTA es_ES
dc.source reponame:REDI es_ES
dc.subject Estado nutricional es_ES
dc.subject Leucemia es_ES
dc.title Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentación en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoterápico es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account