REDI - Universidad FASTA

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Repositorio Dspace/Manakin

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OBESIDAD (1)
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Obesidad infantil (4)
Obesidad mórbida (1)
Objetivo: Determinar las representaciones sociales de los padres acerca de la alimentación de sus hijos de 6 a 10 años con Sindrome de Down que asisten a un centro de la ciudad de Mar del Plata, su estado nutricional, patrón de consumo alimentario y patrón de aclividadfisica. Materiales y métodos: Investigación de tipo cuanti - cualitativa. descriptiva, de corte transversal. Un total de 25 niños con Sindrome de Down. de ambos sexos, de 6 a 10 años fueron pesados, medidos y sus padres encuestados a través de preguntas relacionadas con el patrón de consumo alimentario del menor, patrón de actividad física. grado de instrucción del adulto y una pregunta relacionada con las representaciones sociales. Además, 10 papás fueron entrevistados, realizándose un total de 10 preguntas grabadas a cada uno. con el objetivo de indagar sobre la variable de representaciones sociales. Resultados: El estado nutricional de los niños según IMe es inadecuado en el 60% de los casos, presentando sobrepeso yobesidad. un solo caso riesgo de bajo peso. y el 36% presentó estado nutricional normal. Un 24% de la muestra liene un consumo adecuado con respecto a lo recomendado por la OMS en el grupo de los lácteos: en el grupo de las cames este número desciende a 12%. Ningún niño logra cubrir las recomendaciones en el consumo de vegetales y frutas. lo mismo sucede con el grupo de los cereales, cuyo consumo quedó desplazado por el de pízzas, tartas y empanadas. El 64% tienen un consumo excedido de aceites y la mayoría no llega a cubrir las recomendaciones de los azúcares. Además. e142% de la muestra presentó un consumo excedido a lo permitido de calorías dispensables. Se observa también, un reemplazo en el consumo de agua corriente por gaseosas y jugos azucarados. Asimismo. un 40% de los papás afirman tener poca infonnación vinculada a la alimentación y la fuente más nombrada es el pediatra. Sin embargo. la mayorla tiene una opinión positiva sobre la alimentación ofrecida, afirmando que es correcta. saludable, suficiente. Afortunadamente. la mayoría se ocupa de las preparaciones culinarias y la compra de materia prima. y en este accionar relacionado a la alimentación, prefieren seguirlos consejos brindados porlos profesionales. Conclusiones: Es de vital Importancia brindar educación nutricional a los padres. ya que como se demuestra, el sobrepeso y la obesidad se desarrollan en porcentajes elevados. Resulta indispensable detectar ciertas fallas en los conocimientos y en las prácticas de los adultos para que los mismos sean capaces de inculcarle al menor hábitos saludables. Por lo tanto. es importante que tanto la familia como el sistema educativo en general, brinden más y mejor información desde una temprana edad. (1)
Obra civil (1)
Obra en construcción (1)
Obra gruesa (1)
OBRA LITERARIA REPRESENTATIVA (1)
OBRAS ARTISTICAS (1)