Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1010
Título : Presbifagia
metadata.dc.creator: Mendez Beloso, Marisa
Autor : Moscardi, Graciela
Palabras clave : Deglución
Presbifagia
Ancianos
metadata.dc.date: 2015
Descripción : La presbifagia es la habilidad de adaptar gradualmente los cambios en la alimentación y deglución, que se considera natural en el proceso de envejecimiento. Estos cambios se presentan en los adultos mayores sanos. Todas las estructuras y fases implicadas en la deglución son afectadas por el envejecimiento, tanto la fase oral preparatoria como la de transporte, la faríngea e incluso la fase esofágica de la deglución. Objetivo: Analizar las diferentes etapas de la deglución que se encuentran alteradas y las dificultades que presentan frecuentemente en la edad adulta, en personas que concurren a Centro de Jubilados de la Ciudad de Mar del Plata en el año 2014. Materiales y Métodos: Se evaluaron 108 adultos mayores de entre 60 y 97 años que concurren a Centro de jubilados. Se implementó para testear un cuestionario y una prueba de deglución, ambos instrumentos indicarán la presencia o ausencia de dificultades en la deglución. Resultados: Como resultado se obtuvo que del total de evaluados la mayor parte, presenta alteración en una de las etapas deglutorias. Si nos situamos en las personas que presentan alteración en la etapa deglutoria, podemos observar que la mayor parte de ellos presenta alteración en la etapa oral, la cual representa el 53% de los evaluados. Considerando a las personas con dificultad deglutoria, el 66% presenta en manifiesta inconvenientes en la consistencia pudding. El 49% de los evaluados no presenta sensación de residuos, mientras que el 37% manifiesta la presencia de residuos en boca. El 44% posee respiración bucal, y el 83% presenta un modo respiratorio clavicular. Conclusiones: Los adultos mayores presentan en mayor medida dificultad deglutoria en la etapa oral, esto se puede ver reflejado en que no poseen un buen funcionamiento lingual, en el cual se ve alterada la fuerza y elevación. Además si tenemos en cuenta que tienen presencia de residuos en boca y respiración bucal, podemos determinar que esto provoca tos y ahogos.
Fil: Moscardi, Graciela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Mendez Beloso, Marisa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1010
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Fonoaudiología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2015_F_006.pdf2.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.