Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1022
Título : Consumo de tomate y riego de contaminación con residuos plaguicidas
metadata.dc.creator: Tolomeo, Gisela Marina
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Tomate
Hábitos alimentarios
Agrotóxicos
metadata.dc.date: 2015
Descripción : Argentina y Sudamérica, históricamente, han presentado hábitos alimentarios tendientes al consumo frutihortícola. Sin embargo, la propensión a la urbanización y a l as grandes concentraciones poblacionales en torno a las ciudades, ha hecho decaer la costumbre de las huertas hogareñas y del consumo directo. Si se logra retornar al buen hábito alimentario, en las proporciones recomendadas: ¿Se estará comiendo efectivamente sano? La hipótesis de trabajo de esta investigación es que la llamada “sana alimentación” —en el caso de las verduras y frutas— no tiene sólo que ver con las proporciones adecuadas, sino también con el grado de contaminación o pureza que esas verduras y frutas puedan llegar a tener, y con los hábitos de higiene que se observen respecto de ellas. Objetivo: Analizar cuáles son los hábitos alimenticios —consumo e higiene pre ingesta— de la población joven de Mar del Plata, haciendo foco en los productos frutihortícolas y en especial en el tomate, y relacionar estos datos con los conocimientos que esa población dice tener sobre los agrotóxicos y su posible incidencia en los productos de venta al público. Material y métodos:El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. El universo está constituido por estudiantes de la Universidad Fasta, sede “San Alberto Magno”, ubicada en calle Avellaneda 3341, en la que se encuentran la Facultad de Ciencias de la Salud y la Escuela de Ciencias de la Comunicación, y la muestra es no probabilística. La franja etaria irá de los 17 a los 35 años. Los instrumentos son: una encuesta cerrada que se suministra a 50 estudiantes, una entrevista estructurada a un trabajador rural, una entrevista estructurada a un experto de un laboratorio, y el análisis de laboratorio sobre dos piezas de tomate de venta al público, para conocer si existe alguna concentración de plaguicidas (Organoclorados, organofosforados, piretroides, fungicidas, herbicidas y glifosato). Resultados: La edad promedio de los encuestados es de 19 años, a predominio de mujeres sobre hombres (76%/34%). Sólo un 30% de la muestra consume frutas y verduras a diario, y sólo un 8% consume tomate diariamente, la mayoría sin elaboración (fresco), y todas las variedades, La mayoría lo consume por gusto y sólo un cuarto de la muestra por sus propiedades nutritivas, las cuales en su gran mayoría se desconocen. Como hábitos de higiene el 86% sólo los lava con agua sin otros elementos. El 80% cree que las frutas y verduras pueden contener residuos tóxicos y que estos tienen efectos negativos, pero carecen de información precisa sobre los agroquímicos, e ignoran en su gran mayoría, qué es el glifosato. Paralelamente, los tomates analizados demostraron no tener residuos tóxicos, probablemente por una cuestión estacional, ya que fueron analizados fuera del rango de posible incidencia de los agrotóxicos. Conclusiones: Se considera de importancia profundizar las campañas de consumo saludable de frutas y verduras y en especial la promoción del tomate, por sus amplísimas condiciones nutricionales que son mayormente ignoradas. Asimismo, se cree oportuno insistir en la enseñanza de la correcta higiene pre ingesta, a fin de eliminar posibles residuos. Si bien no se encontraron residuos tóxicos, se comprobó que es un tema ignorado por la mayoría de las personas habituales consumidores de frutas y verduras, a pesar de ser un peligro latente que motiva ulteriores investigaciones.
Fil: Tolomeo, Gisela Marina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1022
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2015_N_018.pdf2.39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.