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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1023
Título : | Muffins con aceite de girasol alto estearico |
metadata.dc.creator: | González Procopio, Gimena |
Autor : | Corti, Ivone |
Palabras clave : | ECV Aceite de girasol alto esteárico Muffins |
metadata.dc.date: | 2015 |
Descripción : | Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas más importantes
de discapacidad y muerte prematura en nuestro país y en todo el mundo, a su vez la
modificación de los factores de riesgo puede reducir los episodios cardiovasculares y
la muerte prematura tanto en las personas con enfermedad cardiovascular establecida
como en aquellas con alto riesgo cardiovascular debido a uno o más factores de riesgo
Objetivo: Identificar la variación en el perfil lipídico de una preparación elaborada con
aceite de girasol alto esteárico y otra elaborada con margarina y el grado de
aceptación de las mismas en alumnos de la Universidad FASTA de Mar Del Plata, en
el año 2015.
Materiales y Método: El trabajo de investigación consta de dos etapas una
cuasiexperimental que corresponde a la producción de muffins realizados con aceite
de girasol alto esteárico. Y la segunda es descriptiva de cohorte transversal sobre
aceptabilidad del producto, características organolépticas, grado de información del
aceite de girasol alto esteárico, consumo de aceites y grasas, en una muestra de
estudiantes que consta de 120 alumnos por encuesta auto administrado.
Resultados: La percepción general de la muestra con esteárico es de 51% `me gusta
mucho` y 38.8% `me gusta` y solo el 10% contesto `no me gusta ni me disgusta`. En el
muffin realizado con manteca los valores fueron 28.6%, 23.6% y 34%
respectivamente. El 33% dice que hay una `gran diferencia` entre las muestras y el
36% dice que hay `diferencia moderada` entre las mismas. El sabor y la dureza fueron
las dos características organolépticas que mayor discrepancia arrojaron entre las
muestras. El 85% incorporaría el muffin realizado con aceite de girasol alto esteárico
en su dieta, `para cambiar hábitos alimentarios`.
Conclusión: Debido a que las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las
causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en nuestro país y en
todo el mundo, se recomienda modificar hábitos alimentarios, especialmente en el
consumo de grasas y aceites. Incorporando productos nuevos, como el aceite de
girasol alto esteárico, y reemplazarlo por grasas de origen animal como la manteca,
con su gran aporte calórico y sus efectos nocivos para salud. Fil: González Procopio, Gimena. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Corti, Ivone. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1023 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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