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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1041
Título : | Diente de león: una maleza alternativa con múltiples beneficios para la salud |
metadata.dc.creator: | García Urretabiscaya, Mariana |
Autor : | Viglione, Lisandra |
metadata.dc.date: | 2016 |
Descripción : | La presente investigación procura indagar acerca del diente de león como alimento
nutritivo, debido a que hoy en día existe una marcada tendencia hacia lo natural, y la
población demanda, cada vez más, tratamientos fitoterapéuticos. Las plantas son el
complemento original y sano de una alimentación equilibrada, adecuada para mantener el
buen funcionamiento del cuerpo y la buena salud.
Objetivo: Indagar en el grado de variación del contenido de vitamina A y Hierro en las
hojas crudas de la planta diente de león y aquellas tratadas a partir de un método
coquinario, y que obtengan el mayor grado de aceptación por parte de los degustadores;
grado de aceptación y preferencia, en cuanto a las características organolépticas, a cada
una de las hojas, en los alumnos de la Facultad de Ciencias Médicas, Mar del Plata, durante
el año 2015.
Materiales y métodos: Estudio de tipo cuasi-experimental, descriptivo y de corte
transversal. La muestra estuvo integrada por 130 alumnos de la Facultad de Ciencias
Médicas de la Universidad F.A.S.T.A., sede San Alberto Magno, Mar del Plata. Los datos
fueron recolectados por medio de una encuesta autoadministrada, en donde se indagó
respecto al consumo, aceptación, preferencia y nivel de información del diente de león.
Además, se realizó una degustación con el fin de comprar las hojas de diente de león cruda
vs aquellas elaboradas con el método de cocción hervido y salteado.
Resultados: Se determinó que el 75% de la población encuestada conoce el diente de
león, a su vez, de éste último porcentaje indicado, el 12% refiere haber consumido alguna
vez ésta maleza.
En cuanto al nivel de información, el 80% de los participantes reconoce la acción
antioxidante del Amargón. Respecto al grado de aceptación y preferencia, el color es
señalado como la característica organoléptica más aceptada en las tres muestras y, a su
vez, las hojas salteadas fueron las más preferidas, habiendo siendo calificadas, con su
máximo valor, por el 38% de la población. Indagando en el grado de diferencia, el 41%
considera que existe una extremada diferencia entre las muestras, señalando al aroma
como la característica que tuvo mayor discrepancia entre las mismas. Finalmente, el 34% de
los alumnos considera que es muy importante incorporar ésta planta en la alimentación
humana.
Conclusiones: Los resultados obtenidos posicionan al diente de león como una
alternativa altamente saludable a los vegetales cosechados habitualmente en la huerta,
constituyendo una excelente opción para enriquecer y complementar la dieta de una forma
sana y natural. Fil: García Urretabiscaya, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1041 |
Aparece en las colecciones: | E-posters de presentación para Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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