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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1042
Título : | Hidratación saludable en la infancia |
metadata.dc.creator: | Gabbanelli, Melina |
Autor : | Navarrette, Mónica |
metadata.dc.date: | 2016 |
Descripción : | Introducción: Existe un abundante y sólido cuerpo de evidencia epidemiológica que
vincula incorrectos hábitos de hidratación con el origen de obesidad, caries, enfermedad
metabólica, renal y otros desórdenes. La promoción del consumo de agua simple y potable
ha sido identificada como una de las principales estrategias para reducir la densidad
energética de la dieta y lograr un estado óptimo de hidratación.
Objetivos: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en relación a la
hidratación, agua y otras bebidas analcohólicas, y el estado nutricional de los niños de sexto
grado de un colegio público y un colegio privado de la ciudad de Mar del Plata en el año
2015.
Materiales y métodos: Estudio cuantitativo observacional, descriptivo y de corte
transversal. La muestra, de carácter no probabilística ha sido seleccionada por conveniencia
y se estableció un total de 150 encuestados, de los cuales solo 38 fueron evaluados
antropométricamente. La unidad de análisis es cada uno de los estudiantes que asisten al
sexto grado de un colegio público y uno privado de la ciudad de Mar del Plata a quienes se
les realiza una encuesta CAP para evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en
relación a la hidratación, agua y otras bebidas analcohólicas.
Resultados: El 50% de la muestra evaluada presenta un estado nutricional normal, un
29% de los niños presenta sobrepeso, un 13% obesidad y un 3% obesidad grave. El 5%
restante, evidencia riesgo de bajo peso. Cerca del 90% de los alumnos encuestados
reconoce que el consumo habitual de bebidas azucaradas está vinculado con el desarrollo
de enfermedades metabólicas. El 65% de los niños del colegio privado y el 41% del colegio
público conoce los efectos negativos que genera un mal estado de hidratación en la
concentración y en el rendimiento deportivo. En ambos grupos la mayoría considera que el
agua potable es la mejor opción para hidratarse, y percibe como saludables a aquellas
bebidas que no contienen azúcar en su composición o en su versión light. Los principales
factores que tienen en cuenta los niños al momento de elegir la bebida a consumir son el
sabor, que sean saludables y la influencia de los padres.
Conclusión: Si bien existen ciertos conceptos que deben ser reforzados, el nivel de
conocimientos general es elevado en ambos colegios. En relación a los hábitos de consumo,
la mayor parte de la muestra manifiesta consumir agua potable diariamente como bebida de
elección tanto en el horario escolar, como en el hogar y al momento de realizar actividad
física. Sin embargo, existe también, un porcentaje considerable de niños que consume a
diario bebidas o infusiones azucaradas. Una amplia mayoría de niños de ambos colegios
muestra, actitudes positivas frente al desarrollo de hábitos que tiendan a aumentar el
consumo de agua potable y disminuyan la ingesta de bebidas azucaradas. Fil: Gabbanelli, Melina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Navarrette, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1042 |
Aparece en las colecciones: | E-posters de presentación para Nutrición |
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