Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1165
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorEcheverría, María Nazarena-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2016-09-02T23:20:07Z-
dc.date.accessioned2022-03-03T22:53:26Z-
dc.date.available2016-09-02T23:20:07Z-
dc.date.available2022-03-03T22:53:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1165-
dc.descriptionLas grasas trans, son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación. En los últimos años, existe una mayor tendencia desde los entes de efectores de salud a hacer prevención primaria, tendiendo a proteger la salud y prevenir las patologías producto los ácidos grasos trans de los alimentos, buscando un consumo consiente y adecuado de las grasas alimentarias Objetivo: Determinar cuáles son las representaciones sociales sobre las grasas alimentarias y grado de información de su relación con enfermedades cardiovasculares que tienen los alumnos de primer año de las carreras de Nutrición y Medicina de la Universidad Fasta. Material y métodos: Estudio descriptivo, cualitativo, transversal, mediante un muestreo no probabilístico accidental se seleccionó a 60 estudiantes, de ambos sexos, que cursan el primer año de las carreras de Licenciatura en Nutrición y Medicina de la Universidad Fasta, en la ciudad de Mar del Plata, durante el en segundo cuatrimestre de 2015. El instrumento de recolección de datos estuvo conformado por una encuesta prediseñada. Los datos fueron analizados estadísticamente y para una mejor visualización, se crearon lluvias de palabras según mayor relevancia de las representaciones sociales sobre grasas alimentarias. Resultados: Hay una preponderancia de alumnos de sexo femenino con un 77%. La edad promedio los alumnos es de 22 años. Los alumnos clasificaron las grasas alimentarias en saturadas (97%), insaturadas (83%) y polinsaturadas (67%). Dentro de los alimentos con mayor contenido de grasas, los alumnos consideran que son los aceites (72%), alimentos procesados (57%), mantecas (27%), carnes rojas (18%), lácteos enteros (13%) y los pescados altos en grasas (5%). El 75% de los alumnos consideran que las grasas tiene funciones energéticas sobre el organismo, son reguladoras de la temperatura corporal (25%), cumplen funciones de almacenamiento en el organismo (23%), funciones metabólicas (15%), protección de órganos (12%), síntesis hormonales, nutrientes, estructurales y de transporte (8%). El 83% de los alumnos consume habitualmente alimentos de alto contenido lipídico, entre 2 y 5 veces por semana. Entre las patologías que los alumnos asocian al alto consumo de grasas, reconocen a la obesidad (53%), enfermedades cardiovasculares (50%), hipercolesterolemia (47%), hipertensión (35%), diabetes (20%), arterioesclerosis (13%) y accidentes cerebrovasculares (8%). El 52% de los alumnos considera que el componente hereditario o genético propicia las patologías, el 27% cree que es mixto, para el 16% influye la mala alimentación del grupo familiar, falta de cuidados, y por falta de información. Conclusiones: De los datos recolectados en el análisis de la muestra las encuestas se puede apreciar que en general los alumnos de primer año, tanto de la Licenciatura en Nutrición, como la carrera de medicina tienen conocimientos bastaste acertados sobre las grasas trans. es importante destacar el rol educacional nutricional, ya que es de suma importancia educar, brindar a los alumnos las bases teóricas para que puedan incorporar para su futuro profesional, y de ser necesario, se deben realizar intervenciones educativas específicas destinadas a desterrar los falsos mitos y conocimientos previos erróneos que existen en torno a las grasas alimentarias. Pero además, y sobre todas las cosas concientizar sobre la situación nutricional particular referida al consumo de grasas saturadas y, no sólo para corregir hábitos personales inadecuados, disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades a largo plazo, así como también para que puedan aplicarlas en su futura profesión como promotores de una alimentación saludable.es_ES
dc.descriptionFil: Echeverría, María Nazarena. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.titleRepresentación social de los alumnos de medicina y nutrición sobre las grasas alimentarias y patologías derivadases_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_N_009.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.