Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1167
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorFarias, Eugenia-
dc.contributorMinnaard, Vivian-
dc.creatorDaquino, Florencia-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2016-09-02T23:31:06Z-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:21:47Z-
dc.date.available2016-09-02T23:31:06Z-
dc.date.available2022-03-04T17:21:47Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1167-
dc.descriptionIntroducción: La seguridad alimentaria en el hogar está determinada por factores exógenos y endógenos. Los exógenos se refieren a factores económicos, sociales y culturales. Y los endógenos condicionados por el comportamiento de las familias ante la disponibilidad y uso de los alimentos. Objetivos: Analizar el acceso, y el aprovechamiento de los alimentos en los hogares Wichis y el tipo de enfermedades nutricionales que se encuentran en Nueva Población, Chaco en el 2012. Materiales y métodos: La presente investigación se aborda como un estudio transeccional descriptivo. El enfoque será cuanti-cualitativo. La muestra es no probabilística, de 30 familias porque va dirigido a todos los hogares Wichis que habitan en Nueva Población, Chaco. El mismo consistió en la realización de encuestas a jefes de los hogares Wichis, en donde se indagó sobre el acceso al agua y a los alimentos, parte del alimento que consumen, el rol de cada uno de sus integrantes en la provisión de los alimentos y acerca de enfermedades nutricionales diagnosticadas en alguno/s de los hogares. Además se entrevistó al enfermero que asiste a esta población, siendo el medio más cercano que tienen como acceso al sistema de salud. Resultados: Todas las familias deben retirar agua desde la cisterna comunitaria, ya que en sus hogares no disponen de ella. Todas las familias utilizan la caza. La carne de quirquincho, yacaré y conejo son las preferidas. También la recolección de plantas y/o frutos silvestres es utilizada por todos los hogares. La algarroba y tuna son los elegidos por el 30% de ellos. Otra de las actividades que prevalece es el uso de la pesca. El 87% de ellos, lo practican. Tan solo 16,6% de las familias tienen huerta. Y el 26,6% de los hogares disponen de granja. El promedio del ingreso monetario es de $1076, incluyendo no sólo el trabajo sino también la ayuda que reciben por los planes del Gobierno. Por otra parte, cabe destacar que el 70% de los hogares expresaron que alguno de sus miembros padece de algún problema de salud. En dónde el Mal de Chagas y los problemas gastrointestinales son los que prevalecen en los hogares. Conclusiones: A través de los resultados obtenidos se determina que los hogares Wichis tienen acceso a los alimentos, por medio de planes sociales, y donaciones. En ciertos hogares practican actividades de autoproducción como la huerta, la recolección, caza, pesca y granja. No todos aprovechan estos recursos, o quizás no saben cómo realizarlos. Con respecto a la capacidad de compra, se registró que todos los hogares utilizan su efectivo solo para la compra de alimentos. En cuanto al rol de la familia, el jefe de hogar es el hombre, el mismo se encarga de la granja, caza y pesca. En el cuidado de la huerta, se registran que en algunos hogares los realizan tanto el hombre como la mujer. Las mujeres de los hogares, ya sea las madres y las hijas, son las que recolectan los frutos silvestres. Varios de los hogares tienen problemas gastrointestinales, asociados al consumo de aguas contaminadas con microrganismos, a su vez esto pueden contribuir a una desnutrición en la población.es_ES
dc.descriptionFil: Farias, Eugenia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.-
dc.descriptionFil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.-
dc.descriptionFil: Daquino, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.titleLos wichis: economía, alimentación y saludes_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_N_007.pdf2.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.