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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1167
Título : | Los wichis: economía, alimentación y salud |
metadata.dc.creator: | Daquino, Florencia |
Autor : | Farias, Eugenia Minnaard, Vivian |
metadata.dc.date: | 2016 |
Descripción : | Introducción: La seguridad alimentaria en el hogar está determinada por factores
exógenos y endógenos. Los exógenos se refieren a factores económicos, sociales y
culturales. Y los endógenos condicionados por el comportamiento de las familias ante la
disponibilidad y uso de los alimentos.
Objetivos: Analizar el acceso, y el aprovechamiento de los alimentos en los hogares Wichis
y el tipo de enfermedades nutricionales que se encuentran en Nueva Población, Chaco en
el 2012.
Materiales y métodos: La presente investigación se aborda como un estudio transeccional
descriptivo. El enfoque será cuanti-cualitativo. La muestra es no probabilística, de 30
familias porque va dirigido a todos los hogares Wichis que habitan en Nueva Población,
Chaco. El mismo consistió en la realización de encuestas a jefes de los hogares Wichis,
en donde se indagó sobre el acceso al agua y a los alimentos, parte del alimento que
consumen, el rol de cada uno de sus integrantes en la provisión de los alimentos y acerca
de enfermedades nutricionales diagnosticadas en alguno/s de los hogares. Además se
entrevistó al enfermero que asiste a esta población, siendo el medio más cercano que tienen
como acceso al sistema de salud.
Resultados: Todas las familias deben retirar agua desde la cisterna comunitaria, ya que en
sus hogares no disponen de ella. Todas las familias utilizan la caza. La carne de
quirquincho, yacaré y conejo son las preferidas. También la recolección de plantas y/o frutos
silvestres es utilizada por todos los hogares. La algarroba y tuna son los elegidos por el
30% de ellos. Otra de las actividades que prevalece es el uso de la pesca. El 87% de ellos,
lo practican. Tan solo 16,6% de las familias tienen huerta. Y el 26,6% de los hogares
disponen de granja. El promedio del ingreso monetario es de $1076, incluyendo no sólo el
trabajo sino también la ayuda que reciben por los planes del Gobierno. Por otra parte, cabe
destacar que el 70% de los hogares expresaron que alguno de sus miembros padece de
algún problema de salud. En dónde el Mal de Chagas y los problemas gastrointestinales
son los que prevalecen en los hogares.
Conclusiones: A través de los resultados obtenidos se determina que los hogares Wichis
tienen acceso a los alimentos, por medio de planes sociales, y donaciones. En ciertos
hogares practican actividades de autoproducción como la huerta, la recolección, caza,
pesca y granja. No todos aprovechan estos recursos, o quizás no saben cómo realizarlos.
Con respecto a la capacidad de compra, se registró que todos los hogares utilizan su
efectivo solo para la compra de alimentos. En cuanto al rol de la familia, el jefe de hogar es
el hombre, el mismo se encarga de la granja, caza y pesca. En el cuidado de la huerta, se
registran que en algunos hogares los realizan tanto el hombre como la mujer. Las mujeres
de los hogares, ya sea las madres y las hijas, son las que recolectan los frutos silvestres.
Varios de los hogares tienen problemas gastrointestinales, asociados al consumo de aguas
contaminadas con microrganismos, a su vez esto pueden contribuir a una desnutrición en
la población. Fil: Farias, Eugenia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina. Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina. Fil: Daquino, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1167 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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