Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1172
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Vulich, María Rosa | - |
dc.creator | Sánchez, Sofía | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-04T22:12:06Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T17:13:29Z | - |
dc.date.available | 2016-10-04T22:12:06Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T17:13:29Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1172 | - |
dc.description | Introducción: La tuberculosis pulmonar (TBP) es un problema de salud pública de gran magnitud, por lo tanto, es de vital importancia su conocimiento e investigación por todos los agentes de la salud. La nutrición adecuada es primordial para la prevención de la enfermedad, y su agravamiento ya que la TBP afecta el estado nutricional debido al incremento del metabolismo inherente a la infección. Objetivo: Determinar el estado nutricional, consumo alimentario y hábitos de vida en las personas que se encuentran bajo tratamiento antituberculoso que asisten a un Instituto Estatal especializado en Epidemiologia. Materiales y Métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La unidad de análisis será cada uno de los individuos de entre 18 y 50 años que se encuentran bajo tratamiento antituberculoso y que asisten a un Instituto Estatal especializado en Epidemiologia de la ciudad de Mar Del Plata. El estado nutricional se evaluó por medio de las medidas peso y talla y su relación en el indicador IMC. La estimación del consumo alimentario a través frecuencias de consumo. El hábito tabáquico se evaluó a través de la encuesta de Pérez, Rodríguez & Díaz 2011 y el hábito alcohólico por medio del Manual AUDIT en las cuales se estimó frecuencia y cantidad. El diagnostico de tuberculosis fue indicado previamente por la doctora correspondiente. Resultados: Un 33% de la población presentaba sobrepeso, un 20% obesidad grado I, un 17% obesidad grado II, un 20% obesidad grado III, un 7% peso normal y un 3% bajo peso. Por otro lado, un 37% de la población fumaba actualmente y un 36.6% consumía alcohol. En el caso del consumo alimentario se observó un alto consumo de proteína animal, 97% vaca, 93% pollo y 80% pescado. Un consumo moderado de vegetales A y B junto a un alto consumo de vegetales C, pastas, panificados y azúcares refinados. Conclusiones: Se puede concluir que las personas que formaron parte de la muestra de estudio, que padecen sobrepeso y obesidad al igual que las que sufren de bajo peso, tienen mayor propensión a padecer una enfermedad infecciosa como es en este caso la Tuberculosis, ya que la malnutrición o desnutrición, genera una inmunosupresión orgánica. El mantenimiento del hábito tabáquico y consumo de alcohol denota una mala adherencia al tratamiento antituberculoso. Por otra parte, se concluyó que el consumo alimentario era elevado en proteínas de origen animal e hidratos de carbono simple y escaso en frutas, vegetales y fibra. | es_ES |
dc.description | Fil: Sánchez, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Tuberculosis pulmonar | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.title | Nutrición y tuberculosis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_N_015.pdf | 5,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.