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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1172
Título : | Nutrición y tuberculosis |
metadata.dc.creator: | Sánchez, Sofía |
Autor : | Vulich, María Rosa |
Palabras clave : | Tuberculosis pulmonar Hábitos alimentarios |
metadata.dc.date: | 2016 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Introducción: La tuberculosis pulmonar (TBP) es un problema de salud pública de gran
magnitud, por lo tanto, es de vital importancia su conocimiento e investigación por todos los
agentes de la salud. La nutrición adecuada es primordial para la prevención de la
enfermedad, y su agravamiento ya que la TBP afecta el estado nutricional debido al
incremento del metabolismo inherente a la infección.
Objetivo: Determinar el estado nutricional, consumo alimentario y hábitos de vida en las
personas que se encuentran bajo tratamiento antituberculoso que asisten a un Instituto
Estatal especializado en Epidemiologia.
Materiales y Métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte
transversal. La unidad de análisis será cada uno de los individuos de entre 18 y 50 años que
se encuentran bajo tratamiento antituberculoso y que asisten a un Instituto Estatal
especializado en Epidemiologia de la ciudad de Mar Del Plata. El estado nutricional se
evaluó por medio de las medidas peso y talla y su relación en el indicador IMC. La
estimación del consumo alimentario a través frecuencias de consumo. El hábito tabáquico
se evaluó a través de la encuesta de Pérez, Rodríguez & Díaz 2011 y el hábito alcohólico
por medio del Manual AUDIT en las cuales se estimó frecuencia y cantidad. El diagnostico
de tuberculosis fue indicado previamente por la doctora correspondiente.
Resultados: Un 33% de la población presentaba sobrepeso, un 20% obesidad grado I, un
17% obesidad grado II, un 20% obesidad grado III, un 7% peso normal y un 3% bajo peso.
Por otro lado, un 37% de la población fumaba actualmente y un 36.6% consumía alcohol. En
el caso del consumo alimentario se observó un alto consumo de proteína animal, 97% vaca,
93% pollo y 80% pescado. Un consumo moderado de vegetales A y B junto a un alto
consumo de vegetales C, pastas, panificados y azúcares refinados.
Conclusiones: Se puede concluir que las personas que formaron parte de la muestra de
estudio, que padecen sobrepeso y obesidad al igual que las que sufren de bajo peso, tienen
mayor propensión a padecer una enfermedad infecciosa como es en este caso la
Tuberculosis, ya que la malnutrición o desnutrición, genera una inmunosupresión orgánica.
El mantenimiento del hábito tabáquico y consumo de alcohol denota una mala adherencia al
tratamiento antituberculoso. Por otra parte, se concluyó que el consumo alimentario era
elevado en proteínas de origen animal e hidratos de carbono simple y escaso en frutas,
vegetales y fibra. Fil: Sánchez, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1172 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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