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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1174
Título : | Adulto mayor : nutrición y resiliencia |
metadata.dc.creator: | Landa, Andrea |
Autor : | Fernández, Verónica |
Palabras clave : | Ancianos Resiliencia psicológica Estado nutricional Actividad motora Enfermedad crónica Conducta alimentaria |
metadata.dc.date: | 2016 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Introducción: Los adultos mayores son reconocidos como un grupo de riesgo por los cambios anatómicos y fisiológicos que ocurren en su organismo, a su vez, durante el
envejecimiento intervienen una serie de factores que tienen importante incidencia en los
cambios psicológicos, emocionales y a nivel social.
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de Resiliencia, el estado nutricional, la
realización de actividad física, la presencia de Enfermedades Crónicas No transmisibles y
los hábitos alimentarios en adultos mayores que asisten a un Centro de Jubilados y
Pensionados de la Ciudad de Mar del Plata.
Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte
transversal. La unidad de análisis está compuesta por cada uno de los individuos con edad
de 65 años o más que concurren a un Centro de Jubilados y Pensionados de la ciudad de
Mar del Plata, la muestra es de 40 adultos mayores.
El estado nutricional se evaluó por medio de medidas de peso y talla y su relación en el
indicador IMC, se utilizó la estimación indirecta de la talla a través de la altura de rodilla en
los casos que así lo requerían. Se evaluaron los hábitos alimentarios, la realización de
actividad física y presencia de ECNT por medio de una encuesta, y el nivel de resiliencia por
medio de la escala de resiliencia Wagnild & Young versión argentina.
Resultados: Un 32% de los adultos mayores presentaban sobrepeso, un 23% obesidad y
un 15% bajo peso, una alta prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles,
siendo la hipertensión arterial (65%) y la dislipemia (55%) las enfermedades más
recurrentes. Realizan actividad física el 87% de los adultos mayores encuestados pero
muchos de ellos no alcanzan a cumplir con las recomendaciones de 150 minutos
semanales. Se observó un consumo elevado de sal y alimentos fritos, y un bajo consumo de
agua y vegetales, adecuado consumo de lácteos y frutas. Los adultos mayores evaluados
poseen autonomía en la compra y preparación de las comidas. El nivel de resiliencia fue, en
su mayoría, moderado (65%) y alto (27,5%). Se encontró una relación entre el nivel de
resiliencia y la realización de actividad física.
Conclusiones: Se puede concluir que realizar actividad física aumenta los niveles de
resiliencia en la muestra analizada y no ha podido demostrarse si existe alguna relación
entre el nivel de resiliencia, el estado nutricional y la presencia de Enfermedades Crónicas
No Transmisibles. Fil: Landa, Andrea. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Fernández, Verónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1174 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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