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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1174
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Fernández, Verónica | - |
dc.creator | Landa, Andrea | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-12T23:40:13Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T17:10:36Z | - |
dc.date.available | 2016-10-12T23:40:13Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T17:10:36Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1174 | - |
dc.description | Introducción: Los adultos mayores son reconocidos como un grupo de riesgo por los cambios anatómicos y fisiológicos que ocurren en su organismo, a su vez, durante el envejecimiento intervienen una serie de factores que tienen importante incidencia en los cambios psicológicos, emocionales y a nivel social. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de Resiliencia, el estado nutricional, la realización de actividad física, la presencia de Enfermedades Crónicas No transmisibles y los hábitos alimentarios en adultos mayores que asisten a un Centro de Jubilados y Pensionados de la Ciudad de Mar del Plata. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La unidad de análisis está compuesta por cada uno de los individuos con edad de 65 años o más que concurren a un Centro de Jubilados y Pensionados de la ciudad de Mar del Plata, la muestra es de 40 adultos mayores. El estado nutricional se evaluó por medio de medidas de peso y talla y su relación en el indicador IMC, se utilizó la estimación indirecta de la talla a través de la altura de rodilla en los casos que así lo requerían. Se evaluaron los hábitos alimentarios, la realización de actividad física y presencia de ECNT por medio de una encuesta, y el nivel de resiliencia por medio de la escala de resiliencia Wagnild & Young versión argentina. Resultados: Un 32% de los adultos mayores presentaban sobrepeso, un 23% obesidad y un 15% bajo peso, una alta prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, siendo la hipertensión arterial (65%) y la dislipemia (55%) las enfermedades más recurrentes. Realizan actividad física el 87% de los adultos mayores encuestados pero muchos de ellos no alcanzan a cumplir con las recomendaciones de 150 minutos semanales. Se observó un consumo elevado de sal y alimentos fritos, y un bajo consumo de agua y vegetales, adecuado consumo de lácteos y frutas. Los adultos mayores evaluados poseen autonomía en la compra y preparación de las comidas. El nivel de resiliencia fue, en su mayoría, moderado (65%) y alto (27,5%). Se encontró una relación entre el nivel de resiliencia y la realización de actividad física. Conclusiones: Se puede concluir que realizar actividad física aumenta los niveles de resiliencia en la muestra analizada y no ha podido demostrarse si existe alguna relación entre el nivel de resiliencia, el estado nutricional y la presencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. | es_ES |
dc.description | Fil: Landa, Andrea. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Fernández, Verónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Ancianos | - |
dc.subject | Resiliencia psicológica | - |
dc.subject | Estado nutricional | - |
dc.subject | Actividad motora | - |
dc.subject | Enfermedad crónica | - |
dc.subject | Conducta alimentaria | - |
dc.title | Adulto mayor : nutrición y resiliencia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2016_N_018.pdf | 17,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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