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Título : Concentraciones plasmáticas de vitamina D en pacientes diabéticos tipo II
metadata.dc.creator: Marcone, María Paula
Autor : Farías, Eugenia
Palabras clave : Vitamina D
Plasma
Diabetes mellitus
Enfermedades cardiovasculares
metadata.dc.date: 2016
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : La vitamina D tiene un amplio papel en la salud, no solo por su conocida función en el metabolismo óseo mineral, sino también por sus importantes efectos en múltiples tipos celulares y en diversos mecanismos tales como secreción y efecto de la insulina y la regulación del sistema renina-angiotensina. Por tal motivo, existe una evidencia creciente que relaciona la deficiencia de vitamina D y la predisposición a desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar los niveles plasmáticos y la ingesta alimentaria de vitamina D, el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en adultos diabéticos tipo II de la ciudad de Mar del Plata que asisten a un consultorio privado durante el mes de julio del 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. La muestra, de carácter no probabilístico por conveniencia, estuvo integrada por 26 pacientes diabéticos tipo II de 35 a 75 años de edad que asistieron a un consultorio médico particular. Los datos fueron recolectados a través de las historias clínicas y encuestas alimentarias. Resultados: El 88% de los pacientes estudiados obtuvo valores sanguíneos de vitamina D por debajo de las recomendaciones, mientras que sólo el 12% alcanzó niveles suficientes. La ingesta de dicha vitamina fue inadecuada en el 88% de la población analizada y el 69% refirió exponerse al sol menos de lo recomendado para la síntesis endógena. Todos los pacientes que obtuvieron valores sanguíneos deficientes de vitamina D no alcanzaron los requerimientos vitamínicos de la misma. En cuanto al riesgo cardiovascular, el 73% obtuvo un riesgo moderado y un 15%, riesgo alto. La variable más comprometida resultó ser la presión arterial ya que el 73% de la muestra presentó valores elevados de la misma aun estando medicados con fármacos antihipertensivos. Los pacientes con sobrepeso (58%) y obesidad (31%) demostraron tener riesgo cardiovascular moderado y alto, con un 65% y 16% respectivamente. Conclusiones: Si bien se encontró deficiencia de vitamina D en un gran porcentaje de la población, no se puede establecer una relación directa con la diabetes mellitus puesto que podrían ser varios los agentes causales de su deficiencia. En primer lugar, se debe tener en cuenta el elevado porcentaje de la población analizada que no posee una ingesta adecuada de vitamina D y que no se expone al sol lo recomendado para una correcta síntesis de esta vitamina. En segundo lugar, el estado nutricional estuvo mayoritariamente constituido por pacientes con sobrepeso y obesidad, factor condicionante en la biodisponibilidad de la vitamina D en el organismo. Por lo tanto, estos dos componentes también podrían estar relacionados con los bajos niveles plasmáticos observados en los estudios bioquímicos. Por este motivo, este trabajo no puede concluir que los niveles sanguíneos de vitamina D podrían estar solamente relacionados con la diabetes mellitus y/o enfermedades cardiovasculares. De todos modos, es importante continuar la línea de investigación para poder establecer una clara relación entre las variables analizadas. Actualmente, hay abundantes estudios que abordan esta temática, dejando en evidencia su importancia.
Fil: Farías, Eugenia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Marcone, María Paula. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1235
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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