Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1255
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorRivas, Guillermina-
dc.creatorNieto, Clara Evelina-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2016-12-15T22:24:46Z-
dc.date.accessioned2022-03-03T22:52:07Z-
dc.date.available2016-12-15T22:24:46Z-
dc.date.available2022-03-03T22:52:07Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1255-
dc.descriptionLa obesidad tiene causas multifactoriales, genéticas, metabólica, psicológica, social, cultural; por lo que se plantea la necesidad de abordar psicológicamente este problema y debe atenderse de forma simultánea con los programas de control de peso1 (Synnott,1992). Así mismo los tratamientos médicos de la obesidad han demostrado baja efectividad, lo que ha llevado a que la cirugía bariátrica se haya establecido como una alternativa de tratamiento cada vez más frecuente2 (Dziurowicz, 2006). Objetivos: Evaluar el nivel de ansiedad, depresión y las conductas alimentarias de los pacientes con IMC 40 previo a la cirugía bariátrica que asisten a centros de asistencia públicos y privados de Salud de la Ciudad de Mar del Plata. Material y métodos: el presente trabajo corresponde a una investigación de tipo cuantitativo, transversal y descriptivo en pacientes que concurren a su primera entrevista, está dirigido a evaluar el nivel de ansiedad, depresión y conductas alimentarias de los pacientes con IMC 40 previo a la cirugía bariátrica que asisten a centros de asistencia públicos y privados de Salud de la ciudad de Mar del Plata. Resultados: Del total de la muestra de sexo femenino se observa que el 85% presenta síntomas depresivos y el 15% restante no; el 60% posee ausencia de ansiedad y el 40% restante ansiedad moderada; el 40% presenta conductas y hábitos alimentarios no saludables, el 50% poco saludables y el 10% restante saludables. De la muestra de pacientes de sexo masculino se presenta que el 90% presenta síntomas depresivos y el 10 % restante no, el 60% tiene ausencia de ansiedad y el 40% restante posee ansiedad moderada; el 50% presenta hábitos y conductas alimentarias poco saludables y el 50 % restante tiene conductas no saludables. Conclusiones: Es de vital importancia encarar el tratamiento para la obesidad de forma interdisciplinaria para que el paciente sea tratado en todos sus aspectos y de esta forma evitar las recaídas que son tan frecuentes en esta enfermedad.es_ES
dc.descriptionFil: Nieto, Clara Evelina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.descriptionFil: Rivas, Guillermina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTAes_ES
dc.sourcereponame:REDIes_ES
dc.subjectConducta alimentariaes_ES
dc.subjectObesidad mórbidaes_ES
dc.subjectCirugía bariátricaes_ES
dc.titleObesidad mórbidad: ansiedad, depresión y conducta alimentariaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_N020.pdf11,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.