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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1255
Título : | Obesidad mórbidad: ansiedad, depresión y conducta alimentaria |
metadata.dc.creator: | Nieto, Clara Evelina |
Autor : | Rivas, Guillermina |
Palabras clave : | Conducta alimentaria Obesidad mórbida Cirugía bariátrica |
metadata.dc.date: | 2016 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | La obesidad tiene causas multifactoriales, genéticas, metabólica, psicológica, social,
cultural; por lo que se plantea la necesidad de abordar psicológicamente este problema y
debe atenderse de forma simultánea con los programas de control de peso1 (Synnott,1992).
Así mismo los tratamientos médicos de la obesidad han demostrado baja efectividad, lo que
ha llevado a que la cirugía bariátrica se haya establecido como una alternativa de
tratamiento cada vez más frecuente2 (Dziurowicz, 2006).
Objetivos: Evaluar el nivel de ansiedad, depresión y las conductas alimentarias de los
pacientes con IMC 40 previo a la cirugía bariátrica que asisten a centros de asistencia
públicos y privados de Salud de la Ciudad de Mar del Plata.
Material y métodos: el presente trabajo corresponde a una investigación de tipo
cuantitativo, transversal y descriptivo en pacientes que concurren a su primera entrevista,
está dirigido a evaluar el nivel de ansiedad, depresión y conductas alimentarias de los
pacientes con IMC 40 previo a la cirugía bariátrica que asisten a centros de asistencia
públicos y privados de Salud de la ciudad de Mar del Plata.
Resultados: Del total de la muestra de sexo femenino se observa que el 85%
presenta síntomas depresivos y el 15% restante no; el 60% posee ausencia de ansiedad y el
40% restante ansiedad moderada; el 40% presenta conductas y hábitos alimentarios no
saludables, el 50% poco saludables y el 10% restante saludables. De la muestra de
pacientes de sexo masculino se presenta que el 90% presenta síntomas depresivos y el 10
% restante no, el 60% tiene ausencia de ansiedad y el 40% restante posee ansiedad
moderada; el 50% presenta hábitos y conductas alimentarias poco saludables y el 50 %
restante tiene conductas no saludables.
Conclusiones: Es de vital importancia encarar el tratamiento para la obesidad de
forma interdisciplinaria para que el paciente sea tratado en todos sus aspectos y de esta
forma evitar las recaídas que son tan frecuentes en esta enfermedad. Fil: Nieto, Clara Evelina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Rivas, Guillermina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1255 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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