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Título : Estado nutricional, satisfacción con la imagen corporal e ingesta alimentaria en adolescentes que practican gimnasia artística
metadata.dc.creator: Aguilera, Florencia
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Imagen corporal
Estado nutricional
metadata.dc.date: 2016
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : La gimnasia artística femenina es un deporte competitivo individual que relaciona riesgo, armonía y belleza. Algunas características antropométricas como peso, talla y composición corporal, sumado al aspecto estético y a la apariencia física, determinan el éxito en esta disciplina. Objetivo: Determinar el estado nutricional, la satisfacción con la imagen corporal y la ingesta energética y de macronutrientes en adolescentes de 12 a 15 años que practican gimnasia artística en un Club de la ciudad de Mar del Plata en el año 2016. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, que combina tanto el enfoque cuantitativo como cualitativo. La muestra, no probabilística y seleccionada por conveniencia, estuvo integrada por 20 adolescentes de 12 a 15 años que practican gimnasia artística en la ciudad de Mar del Plata. Los datos relacionados con el estado nutricional fueron extraídos de mediciones antropométricas de peso y talla, realizadas con tallímetro y balanza electrónica. La satisfacción con la imagen corporal fue evaluada por medio del Body Shape Questionaire de Cooper et al. (1987), adaptado a población española por Raich et al. (1996), utilizado para determinar la presencia o ausencia de satisfacción con la imagen corporal. Además, para evaluar el aspecto nutricional, se utilizó un Recordatorio de 24 horas, una Frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativa y una encuesta autoadministrada. Resultados: La información recolectada reveló que el 85% de las gimnastas presentan un estado nutricional normal acorde a su edad. En lo que respecta a la autopercepción de la imagen corporal, el 10% presenta insatisfacción con su imagen, evaluada por medio del Body Shape Questionnaire. Sin embargo, el 80% de las jóvenes afirmó que le gustaría modificar por lo menos una parte de su cuerpo. El análisis de la ingesta alimentaria arrojó que el 85% no cubre las recomendaciones diarias de energía. En cuanto a los macronutrientes, sólo el 10% de la muestra presentó una ingesta adecuada de hidratos de carbono. El 40% de las jóvenes consumió proteínas en cantidades suficientes y el 60% cubrió las recomendaciones de grasas. Conclusiones: El déficit en la ingesta energética, de hidratos de carbono, proteínas y grasas, sumado a las presiones que las gimnastas suelen sentir por alcanzar y mantener un bajo peso corporal, deja en evidencia la importancia de intervenir en esta población por medio de la educación nutricional, con el objetivo de evitar los efectos negativos propios del mantenimiento de una alimentación restrictiva a largo plazo.
Fil: Aguilera, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1272
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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