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Título : El acné : patrones de consumo, estado nutricional y presencia de antecedentes hereditarios en jóvenes
metadata.dc.creator: Aciem, Ariel Adrián
Autor : Rodriguez Monteverde, Alina
Palabras clave : Acné vulgar
Estado nutricional
Ingesta diaria recomendada
Consumo de alimentos
Herencia
Conducta alimentaria
metadata.dc.date: 2016
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : El fundamento de este estudio, es evaluar el estado nutricional, establecer la ingesta alimentaria, indagar sobre la presencia de antecedentes hereditarios del acné y determinar el ratio entre ácidos grasos omega 6 y 3 de la dieta de los participantes. OBJETIVO Determinar la ingesta alimentaria, el estado nutricional y los antecedentes hereditarios de la enfermedad en jóvenes con acné entre 15 y 19 años de edad en la ciudad de Mar del Plata durante el año 2014. MATERIALES Y METODOS Investigación descriptiva de corte transversal, con una muestra de 14 personas afectadas por acné cuyas edades oscilan entre los 15 y 18 años, de ambos sexos. El procedimiento consiste en una entrevista para indagar el patrón alimentario mediante una frecuencia de consumo de alimentos, y una encuesta general. Además, se efectúan mediciones de peso y talla para evaluar el estado nutricional de las personas encuestadas a través del IMC. RESULTADOS El trabajo muestra una distribución de la edad en partes iguales tanto para hombres como para mujeres, el 60% se concentran entre los 16 y 18 años en un rango etario que abarco de los 15 a los 19 años, se determinó que el 72% de la muestra se encuentra con un normal estado nutricional, y solo un 28% con un leve sobrepeso. Con respecto a los antecedentes hereditarios, un 20 % poseen algunos de los padres con acné mientras que el restante 80% no habían padecido ningún síntoma de la afección. El 42% de los participantes sufrieron una persistencia del acné de 1 año. Y solo el 7% fue derivado al nutricionista. El análisis del ratio entre los ácidos grasos omega 6 y 3 revelo una distancia importante entre los dos valores, superando 9 veces el primero sobre el segundo. CONCLUSIONES Se considera de importancia por parte del Licenciado en Nutrición, la enseñanza de nuevos hábitos alimenticios y de promover la inclusión de dietas equilibradas con respecto a los ácidos grasos no solo por su acción negativa en la proliferación de la afección del acné sino también la ayuda en la prevención de enfermedades mundialmente afianzadas como la hipercolesterolemia.
Fil: Rodriguez Monteverde, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Aciem, Ariel Adrián. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1273
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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