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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1275
Título : | Estado nutricional, consumo alimentario y análisis del menú brindado en pacientes con Alzheimer |
metadata.dc.creator: | Piñero, Mariana |
Autor : | Monteverde, Alina |
metadata.dc.date: | 2016 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El aumento de la prevalencia del Alzheimer debe estimular el trabajo del profesional en
nutrición, quien tiene la responsabilidad de brindar un óptimo soporte nutricional durante
todas las etapas de la enfermedad y favorecer de esta manera a mantener un estado
nutricional adecuado.
Objetivo: Analizar la relación entre el estado nutricional, el consumo alimentario y el
análisis del menú brindado en pacientes con Alzheimer en residencias para adultos mayores
con atención psiquiátrica de la ciudad de Mar del Plata.
Materiales y métodos: El estudio es de enfoque observacional, descriptivo,
correlacional, y de corte longitudinal. La unidad de análisis está compuesta por cada uno de
los pacientes que se encuentran en dos geriátricos psiquiátricos de la ciudad de Mar del
Plata. La muestra de 30 adultos mayores con diagnóstico de Alzheimer en los distintos
grados evolutivos de la enfermedad es seleccionada en forma no probabilística por
conveniencia. Para el análisis del estado nutricional de los pacientes se realizaron
mediciones de peso, talla y su relación con el indicador IMC en los pacientes que
deambulan. Y en aquellos que se encuentran postrados se indagó en la entrevista con la
nutricionista acerca del peso observado de los mismos en el último tiempo, además de
información pertinente para la investigación. También se realizó una observación de los
pacientes a la hora de alimentarse para determinar la actitud de los mismos frente a los
alimentos, con una toma de fotografías del menú principal y del postre antes y después de
ser consumido.
Resultados: Del 46,6% de pacientes que pudieron ser medidos, la mayor parte
(42,8%) se encontraban dentro de la normalidad, un 21,4% con bajo peso, un 14,2% con
riesgo de bajo peso y un 21,4% que presentan sobrepeso. De los que no pudieron ser
medidos la mayoría (75%) no presentaron modificaciones en el peso en el último tiempo, un
18,7% y un 6,25% aumento levemente de peso. El mayor porcentaje requieren asistencia
que se correlaciona con la gravedad acrecentada de su enfermedad. La totalidad de los
pacientes toleran los líquidos y el mayor porcentaje consume los alimentos de forma
semisólida, el resto consume sólidos, y dentro de éstos la mayoría requiere que le corten
los alimentos previamente. En cuanto al consumo hay una preferencia total por los hidratos
de carbono simples.
Conclusiones: Se observó relación entre el deterioro del estado nutricional y la
evolución de la enfermedad de los pacientes. Se pudo observar que a medida que avanza la
enfermedad se dificulta el proceso de alimentación, por lo que se busca evitar la monotonía
de alimentos para incentivar el consumo en cada momento. Fil: Piñero, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Monteverde, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1275 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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