Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1480
Título : | Estado nutricional, estilo de vida y factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles |
metadata.dc.creator: | Lareu, Pilar |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Factor de riesgo enfermedad crónica no transmisible estilo de vida estado nutricional docentes universitarios |
metadata.dc.date: | 2020 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Es necesario un enfoque hacia la prevención de y el control de enfermedades
crónicas tal como indica Couceiro et al (2007)
Objetivo: Evaluar el estilo de vida, el estado nutricional y la presencia de factores
de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en docentes de una universidad
privada en la ciudad de Mar del Plata en el año 2020.
Materiales y métodos: Durante el mes de noviembre del año 2020 se realizó una
investigación de tipo descriptiva, transversal y cuantitativa a 30 profesores universitarios
pertenecientes a una universidad privada de la ciudad de Mar del Plata. La selección de
los docentes se realizó de manera no probabilística por conveniencia. La recolección de
datos se llevó a cabo mediante una encuesta online individual, auto-administrada y de
elaboración propia.
Resultados:De los 35 docentes encuestados el 77% corresponden al sexo
femenino y el 33% al sexo masculino. Los individuos de sexo masculino presentaron
más frecuentemente un IMC elevado, aunque no en gran medida. Por otro lado, se
observó que una cantidad significativa de docentes que refirieron tener enfermedades
crónicas, presentaron algún tipo de alteración en su IMC, ya sea por exceso de peso o
por bajo peso.El 45.7% de la muestra presenta un estilo de vida bueno, mientras que el
31.4% presento un estilo de vida adecuado. Además, el 5.71% de la muestra obtuvo el
puntaje dentro del rango máximo, equivalente a un estilo de vida fantástico. Resulta
importante destacar que el 82.8% de los encuestados refiere tener un estilo de vida
dentro de los límites aceptables. Fil: Lareu, Pilar. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1480 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lareu_NU_2020.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.