Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1506
Título : Propuesta integral de prevención de riesgos del trabajo en la unidad de vivero de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto
metadata.dc.creator: Viale, Guillermo Federico
Autor : Viale, Susana Nilda
Palabras clave : Prevención de riesgos
Vivero
Viverista
Gestión de seguridad e higiene
metadata.dc.date: 2016
Descripción : La unidad de Vivero se inserta en el campo de docencia y experimentación de la UNRC y su objetivo es el de apoyar las actividades de docencia, investigación y extensión, producir plantas para los espacios verdes de esta y otras Instituciones y ofrecer un espacio para el desarrollo de varios programas y jornadas educativas. Por el vivero circula diariamente una gran cantidad de personas que participan en las diferentes actividades. Estos antecedentes muestran la importancia de las actividades que allí se desarrollan y la necesidad de contar con un plan detallado y minucioso de higiene y seguridad que minimice los riesgos, de manera que, al mismo tiempo que se implementan medidas de prevención y protección, se fomenta un ambiente de trabajo y de aprendizaje seguro. El objetivo del presente trabajo fue identificar, analizar y caracterizar los peligros y riesgos en el ámbito del Vivero y proponer un programa integral de prevención que permita desarrollar las actividades en el marco de la seguridad de las personas. La metodología de trabajo se baso en el registro de datos a campo mediante visitas y entrevistas al personal, la identificación de peligros y riesgos; y una segunda etapa de gabinete, donde se analizo la normativa vigente de higiene y seguridad y se contrasto con la situación laboral actual, para determinar áreas internas que requieran adaptaciones, correcciones o cambios que permitan ajustar a la normativa. Para ello se determino un puesto de trabajo y se analizaron tres factores de riesgo considerados más importantes para el sector. Finalmente se elaboro un programa integral, abarcativo y de cumplimiento accesible para los trabajadores de la Unidad. El ámbito del puesto de trabajo del viverista, desarrolla sus actividades en un aparente bajo riesgo, sin embargo luego de un análisis exhaustivo se llego a la conclusión de que dicho espacio presenta riesgos en higiene y seguridad y algunos típicos y comunes a la industria y la construcción. La normativa de higiene y seguridad aplica a los trabajadores en relación de dependencia, sin embargo las mejoras planteadas en la propuesta impactaran directamente en todas las personas que ingresan a la Unidad de Vivero de la FAV UNRC, para garantizar que el trabajo y las actividades académicas se realicen en un ambiente higiénico y seguro.
Fil: Viale, Guillermo Federico. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Viale, Susana Nilda. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1506
Aparece en las colecciones: Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_SH_090.pdf8,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.