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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1673
Título : | Galletas con agregado de nopal |
metadata.dc.creator: | Marino, Julieta |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Opuntia Fibras de la dieta Bizcochos |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El nopal es una planta originaria de México de la familia de las cactáceas, que por su gran
contenido de fibra dietética y sus propiedades benéficas para la salud ha sido objeto de
estudio durante muchos años. En este trabajo se pretende evaluar la aceptabilidad de unas
galletitas elaboradas con agregado del mismo.
Objetivo: Indagar el grado de información acerca de las propiedades y características del
Nopal y el grado de aceptación a través de galletas dulces enriquecidas con el mismo en los
alumnos de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Fasta.
Materiales y métodos: Estudio de tipo cuasi-experimental, descriptivo y de corte transversal.
El trabajo se desarrolla en tres fases. La muestra estuvo integrada por 34 alumnos de la
Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Fasta, sede San Alberto Magno, Mar del
Plata. Los datos fueron recolectados por medio de una encuesta autoadministrada, en donde
se indagó respecto al consumo, aceptación, preferencia y nivel de información del Nopal.
Además, se realizó una degustación con el fin evaluar la aceptación de las galletitas
elaboradas
Resultados: La muestra seleccionada por el panel de expertos fue la correspondiente al
agregado del 10% de Nopal obteniendo mayor aceptación y preferencia. Los resultados del
análisis químico arrojaron una composición del 44.52% de carbohidratos, 12.60% de
proteínas, 7.73% de lípidos y 4.49% de fibra. Tan solo un 6% de la población encuestada
conocía el Nopal y un 3% lo había probado. El 94% indicó correctamente que es una planta
originaria de México y el 82% que se utiliza como agente hipoglucemiante. Finalmente, un
59% de los estudiantes indicó me gusta mucho a la degustación de las galletitas y un 94%
estaría dispuesto a comprar el producto en caso que estuviese disponible en el mercado.
Conclusiones: La aceptación del producto fue muy positiva por parte de los encuestados. En
la actualidad el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles está en aumento, por
lo tanto es necesario que haya a disposición alimentos de fácil acceso y con buen perfil
nutricional. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Marino, Julieta. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1673 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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