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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorSantana, Esther-
dc.creatorArostegui, Julieta-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2019-06-28T20:12:41Z-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:01:06Z-
dc.date.available2019-06-28T20:12:41Z-
dc.date.available2022-03-04T17:01:06Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1677-
dc.descriptionLa presente investigación ha diseñado una versión nueva y saludable de un aderezo a base de tomate con el ingrediente bioactivo licopeno, mejorando su perfil nutricional y de salud. El licopeno es un pigmento perteneciente a la familia de los carotenoides, que da el color rojo característico a ciertos vegetales. Este posee numerosas propiedades y beneficios para la salud por lo que es muy recomendable la inclusión de alimentos que lo contengan en la dieta diaria. Objetivo: Evaluar el grado de información sobre las propiedades y beneficios del licopeno, el grado de aceptación del aderezo elaborado a base de un alimento fuente de este pigmento, y la frecuencia de consumo de tomate en alumnos de la facultad de Ciencias Médicas de la universidad FASTA de Mar del Plata en el año 2017. Materiales y métodos: El presente trabajo es de tipo descriptivo realizándose en tres etapas. En la primera se lleva a cabo la elaboración de un aderezo a base de tomate. A continuación se presentan tres muestras con distintitas cantidades de tomate para ser degustadas ante un panel de expertos .En la siguiente etapa se somete a la muestra elegida a un análisis bioquímico con el objetivo de determinar la cantidad de licopeno en mg que posee, y se realiza una encuesta autoadministrada a 65 alumnos seleccionados en forma no probabilística por conveniencia para evaluar el grado de información que poseen los alumnos de la Facultad de Ciencias Medicas sobre el licopeno y el grado de aceptación del aderezo. Resultados: Se observó que un 75% de los encuestados no conoce al licopeno. Respecto al grado de aceptación del aderezo un 65% respondió “me gusta” luego de la degustación del mismo. Se determinó bioquímicamente que el aderezo contiene 19,5 mg de licopeno en 100 gr de alimento. Por otro lado, se obtuvo que un 40% de la muestra consume tomate en ensalada 2 a 3 veces por semana y un 11% lo hace todos los días. En cuanto al consumo de aderezo comercial de tomate un 45% afirmó que nunca lo consume mientras que un 31,66 lo hace una vez por semana. Para el caso de la salsa de tomate se obtuvo que un 40% lo consume solo una vez a la semana y un 51,55% lo hace de 2 a 3 veces por semana. Conclusiones: Por su capacidad antioxidante el licopeno presenta numerosas propiedades y beneficios para el organismo. Consumir alimentos fuente de forma cotidiana ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, patologías cardiovasculares y neurodegenerativas. Una buena forma de incorporarlo es a través de un aderezo a base de tomate con alto contenido en este pigmento. A partir de los resultados obtenidos en la degustación del aderezo, se puede afirmar que el mismo puede posicionarse en el mercado como una propuesta saludable dentro de la variedad de aderezos ofrecidas actualmente.es_ES
dc.descriptionFil: Santana, Esther. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.descriptionFil: Arostegui, Julieta. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTAes_ES
dc.sourcereponame:REDIes_ES
dc.subjectLicopenoes_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.titleIngrediente bioactivo : licopeno en aderezoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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