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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorLongoverde, Macarena Rocío-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2019-06-28T20:16:07Z-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:01:38Z-
dc.date.available2019-06-28T20:16:07Z-
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dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1678-
dc.descriptionIntroducción: El adecuado estado nutricional en la población materno-infantil constituye un factor esencial en términos de favorecer su crecimiento y desarrollo y prevenir condiciones adversas a mediano y largo plazos. La situación nutricional infantil es expresión no sólo del balance alimentario sino también de las condiciones de vida. La desnutrición es uno de los grandes problemas de salud que enfrenta el mundo en la actualidad. Los estragos que provoca la desnutrición que se padece en la infancia son los más lamentados por una sociedad, ya que en esta etapa el mayor impacto lo sufre el cerebro del niño, en el que se producirían alteraciones metabólicas y estructurales irreversibles. Objetivo: Examinar el estado nutricional, la ingesta proteica diaria de los niños que asisten a control en un centro especializado de desnutrición infantil de Mar del Plata y el porcentaje de adecuación de la ingesta al tratamiento indicado según estado nutricional. Materiales y métodos: La investigación es de tipo descriptiva, se trata de un estudio de corte transversal. Se contó con la participación voluntaria de 17 madres, correspondientes a 26 niños en tratamiento. La unidad de análisis es cada uno de los niños que asiste al centro de desnutrición infantil. Resultados: Los niños que se encuentran bajo tratamiento comprenden de 2 a 51 meses de edad, de los cuales el 15% se encuentran con lactancia materna. Pertenecen en un 41,2% a familias poco numerosas (madre, padre y niño) y en algunos casos conviviendo con otros familiares bajo el mismo techo. Respecto al estado nutricional se encuentran en mayor proporción (46%) clasificados como Desnutridos crónicos, con peso compensado y déficit de talla, baja talla o baja talla grave para la edad. Un porcentaje menor cursa con desnutrición leve, moderada o grave encontrando casos con diagnóstico de eutrófico, sobrepeso y obesidad. Las preferencias alimentarias son en primer lugar las pastas, en segundo lugar las frutas y por último los vegetales. Los datos aportados por los recordatorios muestran una ingesta calórica diaria menor a la indicada según tratamiento y edad en un 38% de los casos y superando lo requerido en un 62%. La ingesta proteica de los niños supera a lo indicado en el total de los pacientes en tratamiento, siendo el mayor aporte en un 76% de origen animal y mayor en un 24 % de origen vegetal. Conclusiones: El mayor porcentaje de niños en tratamiento cursa con desnutrición crónica en combinación con déficit de talla y baja talla para la edad. La lactancia materna es un hábito poco instaurado en la población encuestada siendo mayor porcentaje niños menores de 2 años. La ingesta proteica es coincidente con la ingesta indicada superando en el total de los casos. En cuanto a la ingesta calórica es mayor el porcentaje que cumple con lo indicado según tratamiento. Se encuentra que los datos del recordatorio no son coincidentes con el estado nutricional de los niños.es_ES
dc.descriptionFil: Longoverde, Macarena Rocío. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTAes_ES
dc.sourcereponame:REDIes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectDesnutrición proteico-calóricaes_ES
dc.subjectLactancia maternaes_ES
dc.titleDesnutrición Infantil: estado nutricional, ingesta proteica diaria y adecuación al tratamiento indicado según estado nutricionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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