Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1683
Título : | Estilo de vida, estado nutricional y prácticas alimentarias en docentes que realizan doble turno |
metadata.dc.creator: | Barbe, Ana Alicia |
Autor : | Viglione, Lisandra del Valle |
Palabras clave : | Estilo de vida Estado nutricional Docentes |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Los docentes son aquellos que se dedican exclusivamente a la enseñanza en una
determinada área de conocimiento. Teniendo en cuenta la particularidad de que la mayoría
de los docentes son mujeres es importante que se pueda analizar cómo se articula el trabajo
docente con su estilo de vida, las actividades domésticas, alimentarias, el cuidado de la
familia, actividades recreativas, debido a la alta carga horaria que demanda cumplir con todas
las actividades.
Objetivo: Analizar el estilo de vida, las prácticas alimentarias y el estado nutricional de
las docentes que realizan doble turno en una Escuela Pública de nivel primario en la Ciudad
de General Juan Madariaga.
Metodología: El presente trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte
transversal debido a que las cualidades a estudiar se analizaran en un determinado momento,
haciendo un corte en el tiempo. La muestra está conformada por 20 docentes que realizan
doble turno en General Juan Madariaga, seleccionados en forma no probabilística por
conveniencia.
Resultados: De las 20 docentes que participaron en este estudio el 100% eran mujeres
con una edad promedio de 43 años. El 55% de la muestra presento un estilo de vida BUENO,
el 20% REGULAR y el 25% MALO. El 70% de la población se encuentra por encima del
estado nutricional normal en su mayoría con algún grado de sobrepeso. El 75% del total
presentan una circunferencia de cintura que predice riesgo cardiovascular. De las 4 comidas
principales el desayuno es la comida más salteada. Con respecto a la frecuencia de consumo
de los distintos alimentos se pudo observar un bajo consumo de productos lácteos, frutas y
verduras. Se destaca una alta ingesta de carne de vaca, de pollo y huevo no así de pescado.
Se evidencia que casi la mitad de las docentes consume azúcar, mermelada a diario, hay un
alto consumo galletitas dulces, la mayoría de la muestra consume golosinas y mencionan que
utilizan manteca en su alimentación. El consumo de agua en el presente estudio se muestra
deficiente y la ingesta de bebidas azucaradas representa un vaso chico al día.
Conclusión: A pesar de que gran parte de la población presenta un estilo de vida
saludable, se encontraron conductas de riesgo que pueden convertirse en causa de
enfermedad. Con relación a estas conductas se encuentra déficit en la dimensión de nutrición,
actividad física, sueño y estrés. Además, las personas con un estilo de vida bueno mostraron
valores de IMC normal, y aquellas docentes con un estilo de vida regular y malo presentaron
valores de IMC elevados. Se evidencia en la muestra estudiada una falta de información
acerca de una alimentación saludable debido a que las docentes presentan practicas
alimentarias inadecuadas. Fil: Viglione, Lisandra del Valle. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Barbe, Ana Alicia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1683 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Barbe_NU_2018.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.