Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1684
Título : | Representaciones sociales de la importancia de la alimentación y su impacto en el rendimiento deportivo de los profesores de educación física y entrenadores de deportes acuáticos de la ciudad de Mar del Plata |
metadata.dc.creator: | Di Scala, María Emilia |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Educación y entrenamiento físico Alimentación Deportes acuáticos Rendimiento atlético |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Objetivo: Determinar las representaciones sociales de la importancia de la alimentación
y su impacto en el rendimiento deportivo de los profesores de educación física y entrenadores
de deportes acuáticos.
Materiales y métodos: Investigación de tipo cualitativa descriptiva de corte transversal.
Se llevaron a cabo 10 entrevistas a profesores de educación física y entrenadores de deportes
acuáticos pertenecientes al EMDER (Ente Municipal de Deporte y Recreación) del Partido de
General Pueyrredón. Se indagó su edad, sexo, nivel de instrucción y antigüedad en la
profesión, así como también creencia sobre la relación entre alimentación y rendimiento
deportivo, sobre los factores que inciden en el rendimiento deportivo. Opinión acerca de
realizar alguna recomendación nutricional a sus deportistas y el momento indicado. Creencia
acerca del valor de la alimentación dentro del plan de un deportista, sobre alimentos
necesarios para incluir en la alimentación de un deportista, acerca de los tópicos relevantes
que debe tratar un nutricionista en un equipo deportivo. Se les pregunto su opinión acerca de
incluir en su equipo de trabajo a profesionales de otras áreas y finalmente el tipo de fuente
utilizada en temas relacionados con la alimentación.
Resultados: De los datos recolectados a través de la encuesta y de su posterior análisis
del discurso se puede apreciar en las representaciones sociales por entrevistado que en su
totalidad consideran a la alimentación como un tópico de suma importancia y de gran impacto
sobre el rendimiento deportivo. El 50% de los entrevistados, muestra al nadador-deportista en
el centro de la representación y esto se explica desde la lógica del entrenador ya que todo su
trabajo gira en torno a su atleta, mientras que el otro 50% tiene a la alimentación como núcleo
central. A continuación, el 70% de los entrevistados cita al rendimiento en orden de
importancia detrás de la alimentación y de la figura nadador –deportista. El 60% de los
entrevistados cita lo deportivo como explicación de lo no recreativo del deporte acuático en
cuestión, por las exigencias particulares de cada uno que se fueron dejando ver a lo largo del
interrogatorio, tales como nadador, saltador, deportista, nado sincronizado, adolescentes. La
figura del nutricionista es destacada en el 80% de la muestra y la tendencia general explica la
necesidad de su labor educativa en grupos de padres.
Conclusiones: la población encuestada demanda a través de sus representaciones
sociales que el nutricionista tome su rol de educador para que, en principio a través de los
padres, como instrumentos transmisores de conocimientos, hábitos y costumbres vayan
forjando en los niños y adolescentes una conducta alimentaria que les permita la práctica de
su deporte en plenitud, contemplando un crecimiento acorde a su edad y biotipo. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Di Scala, María Emilia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1684 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DiScala_NU_2018.pdf | 3,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.