Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1684
Título : Representaciones sociales de la importancia de la alimentación y su impacto en el rendimiento deportivo de los profesores de educación física y entrenadores de deportes acuáticos de la ciudad de Mar del Plata
metadata.dc.creator: Di Scala, María Emilia
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Educación y entrenamiento físico
Alimentación
Deportes acuáticos
Rendimiento atlético
metadata.dc.date: 2018
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : Objetivo: Determinar las representaciones sociales de la importancia de la alimentación y su impacto en el rendimiento deportivo de los profesores de educación física y entrenadores de deportes acuáticos. Materiales y métodos: Investigación de tipo cualitativa descriptiva de corte transversal. Se llevaron a cabo 10 entrevistas a profesores de educación física y entrenadores de deportes acuáticos pertenecientes al EMDER (Ente Municipal de Deporte y Recreación) del Partido de General Pueyrredón. Se indagó su edad, sexo, nivel de instrucción y antigüedad en la profesión, así como también creencia sobre la relación entre alimentación y rendimiento deportivo, sobre los factores que inciden en el rendimiento deportivo. Opinión acerca de realizar alguna recomendación nutricional a sus deportistas y el momento indicado. Creencia acerca del valor de la alimentación dentro del plan de un deportista, sobre alimentos necesarios para incluir en la alimentación de un deportista, acerca de los tópicos relevantes que debe tratar un nutricionista en un equipo deportivo. Se les pregunto su opinión acerca de incluir en su equipo de trabajo a profesionales de otras áreas y finalmente el tipo de fuente utilizada en temas relacionados con la alimentación. Resultados: De los datos recolectados a través de la encuesta y de su posterior análisis del discurso se puede apreciar en las representaciones sociales por entrevistado que en su totalidad consideran a la alimentación como un tópico de suma importancia y de gran impacto sobre el rendimiento deportivo. El 50% de los entrevistados, muestra al nadador-deportista en el centro de la representación y esto se explica desde la lógica del entrenador ya que todo su trabajo gira en torno a su atleta, mientras que el otro 50% tiene a la alimentación como núcleo central. A continuación, el 70% de los entrevistados cita al rendimiento en orden de importancia detrás de la alimentación y de la figura nadador –deportista. El 60% de los entrevistados cita lo deportivo como explicación de lo no recreativo del deporte acuático en cuestión, por las exigencias particulares de cada uno que se fueron dejando ver a lo largo del interrogatorio, tales como nadador, saltador, deportista, nado sincronizado, adolescentes. La figura del nutricionista es destacada en el 80% de la muestra y la tendencia general explica la necesidad de su labor educativa en grupos de padres. Conclusiones: la población encuestada demanda a través de sus representaciones sociales que el nutricionista tome su rol de educador para que, en principio a través de los padres, como instrumentos transmisores de conocimientos, hábitos y costumbres vayan forjando en los niños y adolescentes una conducta alimentaria que les permita la práctica de su deporte en plenitud, contemplando un crecimiento acorde a su edad y biotipo.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Di Scala, María Emilia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1684
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DiScala_NU_2018.pdf3.82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.