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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1697
Título : | Estado nutricional hábitos alimentarios y práctica de actividad física en asistentes a polideportivo barrial |
metadata.dc.creator: | Bega, Eliana |
Palabras clave : | Estado nutricional Actividad física Alimentación saludable Hábitos alimentarios Percepción del servicio |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de ciencias médicas. |
Descripción : | El aumento sostenido de la prevalencia de obesidad en nuestro país se correlaciona con un
nivel bajo de actividad física y un escaso consumo de frutas y verduras. La salud y el buen
funcionamiento del cuerpo dependen de la adopción de hábitos saludables. Un estilo de vida
activo y correcta alimentación trae beneficios no sólo a nivel físico, sino también psicológico
y emocional. Esto implica incentivar la práctica deportiva, brindar educación nutricional a la
comunidad y evitar futuras complicaciones.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la práctica de actividad
física de adultos mayores de 18 años que asisten a un polideportivo municipal ubicado en
Mar del Plata durante el mes de septiembre del año 2017.
Materiales y método: El presente trabajo es de tipo descriptivo y transversal. La muestra es
no probabilística compuesta por 40 asistentes a un polideportivo municipal elegidos de
manera casual. Se aplicó una encuesta personal prediseñada y autoadministrada, y luego
toma de medidas antropométricas, específicamente Peso y Talla.
Resultados: La mayor parte de la muestra, un 47,5% presenta sobrepeso, el 32,5%
obesidad y un 20% tiene peso normal. Sobre hábitos alimentarios, un 57,5% de la muestra
realiza 4 comidas principales, un 75% eligió como método de cocción el horno, un 47,5%
realiza ingestas fuera de hora, la mayoría por falta de tiempo. Según la frecuencia de
consumo de alimentos parte de la muestra se adecua a la recomendación de los siguientes
grupos de alimentos: quesos, huevo, vegetales, frutas, pan y aceite. Un 60% posee una
ingesta inadecuada por exceso de alimentos de consumo opcional. En cuanto a la actividad
física el 95% de la muestra cumple con la recomendación, la actividad más elegida es la
natación por el 52,24% de los participantes. También se evalúo la percepción de los
individuos sobre el servicio ofrecido por el establecimiento, la cual fue muy favorable.
Conclusión: Una elevada proporción de la muestra no presenta un IMC dentro de los
parámetros de la normalidad. La mayoría no alcanza las recomendaciones de ingesta de los
grupos de alimentos. Se consideran personas activas, cumplen con la recomendación
mínima de actividad física por semana. La percepción sobre el servicio brindado por el
polideportivo es positiva. El establecimiento brinda el acceso al deporte y la integración de la
comunidad, crea un ambiente favorable para la adopción de hábitos saludables. Es
fundamental considerar una intervención oportuna y temprana para brindar herramientas de
educación nutricional a esta comunidad. Fil: Bega, Eliana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1697 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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