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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1697
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Bega, Eliana | - |
dc.date | 2018 | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T13:18:34Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T22:33:38Z | - |
dc.date.available | 2020-05-14T13:18:34Z | - |
dc.date.available | 2022-03-03T22:33:38Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1697 | - |
dc.description | El aumento sostenido de la prevalencia de obesidad en nuestro país se correlaciona con un nivel bajo de actividad física y un escaso consumo de frutas y verduras. La salud y el buen funcionamiento del cuerpo dependen de la adopción de hábitos saludables. Un estilo de vida activo y correcta alimentación trae beneficios no sólo a nivel físico, sino también psicológico y emocional. Esto implica incentivar la práctica deportiva, brindar educación nutricional a la comunidad y evitar futuras complicaciones. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física de adultos mayores de 18 años que asisten a un polideportivo municipal ubicado en Mar del Plata durante el mes de septiembre del año 2017. Materiales y método: El presente trabajo es de tipo descriptivo y transversal. La muestra es no probabilística compuesta por 40 asistentes a un polideportivo municipal elegidos de manera casual. Se aplicó una encuesta personal prediseñada y autoadministrada, y luego toma de medidas antropométricas, específicamente Peso y Talla. Resultados: La mayor parte de la muestra, un 47,5% presenta sobrepeso, el 32,5% obesidad y un 20% tiene peso normal. Sobre hábitos alimentarios, un 57,5% de la muestra realiza 4 comidas principales, un 75% eligió como método de cocción el horno, un 47,5% realiza ingestas fuera de hora, la mayoría por falta de tiempo. Según la frecuencia de consumo de alimentos parte de la muestra se adecua a la recomendación de los siguientes grupos de alimentos: quesos, huevo, vegetales, frutas, pan y aceite. Un 60% posee una ingesta inadecuada por exceso de alimentos de consumo opcional. En cuanto a la actividad física el 95% de la muestra cumple con la recomendación, la actividad más elegida es la natación por el 52,24% de los participantes. También se evalúo la percepción de los individuos sobre el servicio ofrecido por el establecimiento, la cual fue muy favorable. Conclusión: Una elevada proporción de la muestra no presenta un IMC dentro de los parámetros de la normalidad. La mayoría no alcanza las recomendaciones de ingesta de los grupos de alimentos. Se consideran personas activas, cumplen con la recomendación mínima de actividad física por semana. La percepción sobre el servicio brindado por el polideportivo es positiva. El establecimiento brinda el acceso al deporte y la integración de la comunidad, crea un ambiente favorable para la adopción de hábitos saludables. Es fundamental considerar una intervención oportuna y temprana para brindar herramientas de educación nutricional a esta comunidad. | es_ES |
dc.description | Fil: Bega, Eliana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de ciencias médicas. | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Actividad física | es_ES |
dc.subject | Alimentación saludable | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Percepción del servicio | es_ES |
dc.title | Estado nutricional hábitos alimentarios y práctica de actividad física en asistentes a polideportivo barrial | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Bega_NU_2018.pdf | 3,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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