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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704
Título : | Nutrición en fibromialgia: estado nutricional, patrón de consumo y calidad de vida |
metadata.dc.creator: | Robles, Selene |
Palabras clave : | Estado nutricional Patrón alimentario Calidad de vida Fibromialgia |
metadata.dc.date: | 2018 |
Descripción : | Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patrón de consumo y la calidad de vida,
en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el año 2.018
Material y Métodos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte
transversal ya que está dirigido a determinar la situación de las variables utilizadas en un
momento determinado en una muestra de 18 pacientes que aceptan de forma voluntaria a
participar del estudio. Se plantea valorar el estado nutricional a través de indicadores
antropométricos e identificar patrones de consumo por medio de una frecuencia de
consumo. Se administrara un cuestionario de impacto de la fibromialgia (FIQ) por el cual se
evaluara la calidad de vida. Por último se presentara una escala visual analógica sobre la
cual se determinara dolor, cansancio y rigidez.
Resultados: El 100% de la muestra es de sexo femenino. La edad promedio es de
55 años. El 50% de la muestra padece sobrepeso y el 27.7% obesidad. El índice
cintura/cadera es aumentado en el 33.3% de la muestra y el 38.8% es muy amentado. El
38.8% de la muestra no realiza actividad física, mientras que el 27.7% realiza una actividad
leve. Los hábitos alimentarios se modificaron en el 67% de los pacientes. El 83% indica
patología padecer otra patología además de fibromialgia. El 56% indica no consumir
suplementos alimentarios, solo el 17% consume de forma habitual siendo el 33% quienes
comenzaron a consumirlos luego del diagnostico. En cuanto a la frecuencia de consumo, las
ingestas de micronutrientes no se adecuan a las recomendaciones. El cuestionario de
Impacto de Fibromialgia indica que el 83.3% de las pacientes encuestadas presenta una
calidad de vida baja. La escala analógica indica que el 88.9% de las pacientes refiere dolor
Conclusión: Es fundamental realizar un enfoque multidisciplinario en el tratamiento
de los pacientes que padecen fibromialgia, ya que el tratamiento médico con analgésicos,
ansiolíticos, antidepresivos entre otros medicamentos resulta deficiente. Es imprescindible
fomentar un cambio en los hábitos alimentarios de los pacientes, a través de una
alimentación sana y equilibrada, aumentando el consumo de vitaminas y minerales que
cubran los requerimientos de antioxidantes mejorando de esta forma la calidad de vida en
esta enfermedad. Fil: Robles, Selene. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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