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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1707
Título : | Cambios alimentarios en familias de pacientes con Diabetes tipo I y grado de cumplimiento del plan alimentario |
metadata.dc.creator: | Bettin, María Sol |
Autor : | Remón, Javier A. |
Palabras clave : | Diabetes tipo 1 Alimentación saludable Hidratos de carbono |
metadata.dc.date: | 2017 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | La Diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce
insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. En 2015 se
contabilizaron 415 millones de personas con esta patología, de las cuales el 7% al 12% son
diabéticos tipo 1. Los pilares del tratamiento son: insulinoterapia, actividad física,
alimentación saludable y educación.
Objetivos: Evaluar los cambios alimentarios en familias que asisten a una ONG de
Mar del Plata que ayuda a personas con Diabetes tipo 1 cuando uno o más de sus
integrantes debuta con dicha enfermedad y el grado de cumplimiento del plan alimentario
del paciente.
Materiales y métodos: Investigación mixta con enfoque cuali y cuantitativo de corte
transversal. La muestra, de carácter no probabilística por conveniencia, se conformó de
niños con diabetes tipo 1 y sus familias, que asisten a una ONG de Mar del Plata. Para la
recolección de datos se utilizó una encuesta personal y una entrevista personal semiestructurada realizada a la madre, padre o tutor del menor.
Resultados: El 80% de los pacientes debutaron en edad escolar y un 40% lo hicieron
en otoño. Todas las familias aseguraron haber incorporado alimentos nuevos y saludables a
su dieta. Trece familias manifestaron haber disminuido el consumo de azúcar y panificados;
mientras que la forma de preparación de los alimentos se mantuvo igual en 5 de los
encuestados. Trece familias respondieron haber reemplazado ciertos alimentos luego del
diagnóstico y el hábito de compras cambió en 14 de las 15 familias. Se consideró que un
73% de los encuestados le daban un “alto nivel de importancia a los pilares del tratamiento”.
Un 67% obtuvo un “alto nivel de información de la técnica de conteo de hidratos de carbono”
pero el porcentaje restante un “bajo nivel”. Un 73% posee un “grado de cumplimiento medio
del plan alimentario” y solo 2 de los 15 encuestados poseen antecedentes familiares de
Diabetes tipo 1.
Conclusión: Es imprescindible conocer cuánto sabe el paciente y su familia acerca de
Diabetes tipo 1 y de alimentación. El presente estudio permitió determinar que todavía sigue
siendo necesario brindar información acerca del tratamiento de la enfermedad en general y,
particularmente hablando de una adecuada alimentación, por ende, se observa lo
indispensable que resulta un Licenciado en Nutrición en esta enfermedad. Fil: Bettin, María Sol. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Remón, Javier A. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1707 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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