Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1708
Título : | Percepción de los/as licenciados/as en nutrición de la ciudad de Villa Gesell con respecto a las propiedades de la harina de almendras y su incorporación a la dieta |
metadata.dc.creator: | Candendo, Brenda |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Harina de almendras ECNT Licenciado en Nutrición |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Las enfermedades no transmisibles causan la mayor combinación de muertes y
discapacidad a nivel mundial, representan alrededor del 60% de todas las muertes.
Argentina no escapa a esta realidad, siendo la dieta y la nutrición fundamentales para
promover el estado de salud, como factores determinantes de las enfermedades
crónicas no transmisibles (ECNT), a su vez modificables.
Si se toma en cuenta, que los frutos secos poseen elevado valor nutritivo y los
beneficios asociados al perfil nutricional de la almendra, se presenta a la harina de
almendras, como una alternativa a las dietas sin gluten, como así también para la
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
El objetivo general: consiste en evaluar la percepción que tienen los/as
Licenciados en Nutrición con respecto a las propiedades de la harina de almendras y
su incorporación a la dieta.
Materiales y métodos: El estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, y de corte
transversal. La población sujeta a estudio está compuesta por Licenciados en Nutrición
de la ciudad de Villa Gesell. La muestra es no probabilística por conveniencia,
conformada por 10 Licenciados en Nutrición de Villa Gesell. Los datos se recolectan
por medio de entrevistas con preguntas abiertas durante el transcurso del mes de
febrero de 2018.
Resultados: De los datos recolectados a través de la encuesta se observa que,
frente al conocimiento de diferentes tipos de harinas libres de gluten, el 90% de los
entrevistados refieren conocer y recomendar las de arroz y maíz en primer lugar, siendo
indicadas para intolerancias al gluten. La mayoría de la muestra cree con respecto a la
harina de almendras, que son: saludables por su aporte de calcio, alto contenido de
grasas, como ácidos grasos esenciales. Por otra parte, se deduce que en el 30% de los
casos no las conocen como harinas y el 70% las recomienda en preparaciones. Señalan
al marketing como el factor que más influye en el consumo; a la industrialización, los
aditivos y los costos en segundo lugar como factores obstaculizadores. Además, un
50% de los Licenciados citan a internet como principal fuente de consulta.
Conclusiones: La harina de almendras no está difundida, incluso en la población
de Licenciados en Nutrición. Los que la conocen, la recomiendan sólo para intolerancias
y para diabéticos indicándolas en preparaciones. Siendo el factor que más influye el
marketing, se recomienda educar a la población en materia de nutrición, para elaborarla
en sus hogares y así evitar elevados costos obteniendo los beneficios Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Candendo, Brenda. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1708 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Candendo_NU_2018.pdf | 29,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.