Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2112
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castagnaro, Florencia | - |
dc.creator | Fedele, Julián | - |
dc.date | 2023 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T14:48:03Z | - |
dc.date.available | 2024-01-19T14:48:03Z | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2112 | - |
dc.description | El presente trabajo tiene la pretensión de realizar un aporte a la Seguridad e Higiene de una Empresa Multinacional dedicada a rubros de la economía que representan un porcentanje sustancial del PBI de nuestro país y para el desarrollo de la provincia de Neuquén, como es la explotación de la cuenca petrolífera y gasífera, que ha tenido en los últimos años un impulso fenomenal con el descubrimiento del yacimiento de Vaca Muerta entre las localidades de Añelo y Rincón de los Sauces y con el desarrollo de nuevas técnicas extractivas. Por otro lado, el trabajo en este rubro representa para los trabajadores una exposición muy grande a diferentes riesgos, lo que implica que se debe prestar muchísima atención a las medidas de seguridad e higiene para minimizar esos riesgos. Ha habido en este sector varios accidentes graves y mortales en los últimos años, por lo que el desafío de trabajar en la Seguridad e Higiene en los diferentes puestos de trabajo del sector es enorme. Para realizar el trabajo, se visitó el predio de PECOM en varias oportunidades, entrevistando a los trabajadores, observándolos en su desempeño diario, haciendo las mediciones correspondientes acompañado por los responsables de cada sector. En ese plan, y tomando como enfoque principal el puesto de amolador de piping, se identificaron riesgos, se evaluaron y se realizó una propuesta para control de los mismos, con un análisis del costo que demandarían. También se realizó un estudio ergonómico de los puestos de trabajo. Luego se evaluó y midió como afectan el ruido y la iluminación a los trabajadores del sector y se realizaron propuestas de mejoras. También se realizó un estudio de carga de fuego y un plan de control de incendios. Posteriormente se procedió a elaborar el plan para la Organización de la Seguridad e higiene del predio, que incluyó el diseño de estrategias de Seguridad, ingreso de personal, capacitaciones, Inspecciones de Seguridad, Investigación de Siniestros Laborales, Estadísticas, Elaboración de Normas de Seguridad y Plan de Emergencias. Se espera que este trabajo pueda aportar un pequeño beneficio para el desarrollo de la Seguridad e Higiene en la Empresa que desarrolla una actividad tan importante para la economía del país. | es_ES |
dc.description | Fil: Fedele, Julián. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description | Fil: Castagnaro, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.subject | Seguridad y salud en el trabajo | es_ES |
dc.subject | Industria del petróleo | es_ES |
dc.subject | Industria minera | es_ES |
dc.subject | Amolador de piping | es_ES |
dc.subject | Riesgo laboral | es_ES |
dc.title | PECOM : aporte a la seguridad e higiene de una empresa de servicios, construcción y productos enfocada en gas, petróleo y energía eléctrica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tif | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FEDELE_HYS_2023.pdf | 8,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.