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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2162
Título : | Estudio y análisis de los riesgos presentes en un establecimiento educativo “Escuela de Hotelería y Gastronomía" |
metadata.dc.creator: | Salva, Daniel Alberto |
Palabras clave : | Escuela de hotelería y gastronomía |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | Es de público conocimiento que en la ciudad de San Carlos de Bariloche unas de las
actividades que más se desarrollan en la región es la del turismo dentro de la cual se
encuentran infinidades de actividades relacionadas con este como puede ser
excursiones, Hospedaje, restaurantes, salones de diversión nocturnos, fabricación y
elaboración de chocolates, dulces, mermeladas y encurtidos con productos de la zona
como otras tantas y no tan nombradas.
Todas estas actividades requieren y tienen la necesidad de mano de obra calificada
ya sea para el área de producción u operativa como también para el sector de
administración de esta clase de organizaciones.
Todo esto llevo a la necesidad de la creación de un establecimiento educativo
relacionado a la actividad de donde egresan alumnos capacitados y formados para
cubrir distintos puestos de trabajos requeridos por la industria del turismo.
Tec. Sup. En Turismo, Tec. Sup. En Hotelería, Tec. Sup. En gastronomía (chef
Profesional) y Tec. Sup. Guía de turismo.
Como también cursos de jornadas completa de un año de duración de (mozo, cocina,
repostería, barman y gobernanta de hotel etc.)
El personal del establecimiento educativo que cumple funciones en el lugar como los
alumnos que mañana serán trabajadores o empleados en alguna organización de la
ciudad se encontraran trabajando o utilizando herramientas y maquinarias o
administrando y llevando adelante alguna empresa de la cual serán los responsables
de las mismas.
Es por ello que además de ser requisito exigido por la normativa vigente para
empresas que persigan o no fines de lucro como en este caso se deben establecer
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medidas para contribuir a la prevención de accidentes y enfermedades generadas por
el trabajo.
Por tal motivo es muy importante que un establecimiento de estas características se
cumplan con los requisitos mínimos que la legislación vigente exige donde los
alumnos empiecen a adquirir desde sus comienzos los principios básicos de un
programa de seguridad “Proteger, Establecer procedimientos seguros de trabajo y
Capacitar” estos son los pilares actuales de un programa de seguridad, es decir los
fundamentos establecidos hace más de cien años.
Se pretende con esto mejorar las condiciones del establecimiento educativo y lograr
que los futuros profesionales se formen en un lugar donde las condiciones de higiene
y seguridad son óptimas y adecuadas a la legislación e implementar procedimientos
seguros de trabajos en cada una de las actividades dentro del establecimiento
educativo y lograr con ello la disminución de accidentes u enfermedades generadas
por el trabajo en docentes y alumnos.
En el mencionado establecimiento se hará referencia a los procesos característicos
de un establecimiento educativo de esta clase con la finalidad de elaborar el análisis
de riesgo y criterios de actuación frente a los riesgos más significativos.
Este trabajo describirá características técnicas y constructivas generales del
mencionado establecimiento y a partir de esta información se determinaran los
riesgos laborales relacionados a cada puesto, sector o área de trabajo siguiendo
reconocidos métodos de evaluación de riesgos laborales. Fil: Salva, Daniel Alberto. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2162 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
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