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Título : Estudio y análisis de los riesgos presentes en un establecimiento educativo “Escuela de Hotelería y Gastronomía"
metadata.dc.creator: Salva, Daniel Alberto
Palabras clave : Escuela de hotelería y gastronomía
metadata.dc.date: 2013
Descripción : Es de público conocimiento que en la ciudad de San Carlos de Bariloche unas de las actividades que más se desarrollan en la región es la del turismo dentro de la cual se encuentran infinidades de actividades relacionadas con este como puede ser excursiones, Hospedaje, restaurantes, salones de diversión nocturnos, fabricación y elaboración de chocolates, dulces, mermeladas y encurtidos con productos de la zona como otras tantas y no tan nombradas. Todas estas actividades requieren y tienen la necesidad de mano de obra calificada ya sea para el área de producción u operativa como también para el sector de administración de esta clase de organizaciones. Todo esto llevo a la necesidad de la creación de un establecimiento educativo relacionado a la actividad de donde egresan alumnos capacitados y formados para cubrir distintos puestos de trabajos requeridos por la industria del turismo. Tec. Sup. En Turismo, Tec. Sup. En Hotelería, Tec. Sup. En gastronomía (chef Profesional) y Tec. Sup. Guía de turismo. Como también cursos de jornadas completa de un año de duración de (mozo, cocina, repostería, barman y gobernanta de hotel etc.) El personal del establecimiento educativo que cumple funciones en el lugar como los alumnos que mañana serán trabajadores o empleados en alguna organización de la ciudad se encontraran trabajando o utilizando herramientas y maquinarias o administrando y llevando adelante alguna empresa de la cual serán los responsables de las mismas. Es por ello que además de ser requisito exigido por la normativa vigente para empresas que persigan o no fines de lucro como en este caso se deben establecer 6 medidas para contribuir a la prevención de accidentes y enfermedades generadas por el trabajo. Por tal motivo es muy importante que un establecimiento de estas características se cumplan con los requisitos mínimos que la legislación vigente exige donde los alumnos empiecen a adquirir desde sus comienzos los principios básicos de un programa de seguridad “Proteger, Establecer procedimientos seguros de trabajo y Capacitar” estos son los pilares actuales de un programa de seguridad, es decir los fundamentos establecidos hace más de cien años. Se pretende con esto mejorar las condiciones del establecimiento educativo y lograr que los futuros profesionales se formen en un lugar donde las condiciones de higiene y seguridad son óptimas y adecuadas a la legislación e implementar procedimientos seguros de trabajos en cada una de las actividades dentro del establecimiento educativo y lograr con ello la disminución de accidentes u enfermedades generadas por el trabajo en docentes y alumnos. En el mencionado establecimiento se hará referencia a los procesos característicos de un establecimiento educativo de esta clase con la finalidad de elaborar el análisis de riesgo y criterios de actuación frente a los riesgos más significativos. Este trabajo describirá características técnicas y constructivas generales del mencionado establecimiento y a partir de esta información se determinaran los riesgos laborales relacionados a cada puesto, sector o área de trabajo siguiendo reconocidos métodos de evaluación de riesgos laborales.
Fil: Salva, Daniel Alberto. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2162
Aparece en las colecciones: Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo

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