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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/240
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Pizá, María Elvira | - |
dc.creator | Pilaria, Ivan | - |
dc.date | 2018 | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T22:02:36Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-04T13:23:24Z | - |
dc.date.available | 2019-06-26T22:02:36Z | - |
dc.date.available | 2022-02-04T13:23:24Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/240 | - |
dc.description | Fil: Pilaria, Ivan. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Pizá, María Elvira. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. | - |
dc.description.abstract | Introducción: La elaboración, el proceso, y la producción de una fábrica de cerveza artesanal tiene varias instancias para que el producto llegue a su etapa final. Para conseguirlo los trabajadores generan un desgaste físico para suplir la demanda y exigencia de los consumidores. La Ergonomía nos ayuda a distinguir entre lo sano y lo patológico de las prácticas laborales. Comprender los síntomas que manifiestan los trabajadores y detectar los factores de riesgo asociados en la fábrica, nos permitirá abordar y aportar herramientas para la prevención de lesiones en el trabajo. Objetivo: Identificar cuáles son los síntomas más frecuentes y los factores de riesgo asociados en trabajadores de una fábrica de cerveza artesanal de la ciudad de Mar del Plata. Material y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, no experimental, observacional y transversal, a trabajadores de una fábrica de cerveza artesanal de la ciudad de Mar del Plata. El instrumento de recolección de datos fue mediante una encuesta preestablecida a 14 personas seleccionadas en forma no probabilística por conveniencia. Resultados: Se identifico que todos los trabajadores son de sexo masculino. La edad promedio del personal es de 28 años de edad y el 57% del personal tiene una antigüedad entre 1 a 5 años. El 71% no realiza ningún tipo de actividad física y una de las creencias que manifestaron la mayoría de los trabajadores de porque sienten dolor es el sedentarismo y la falta de actividad física. El 79% del personal levanta objetos pesados y el 86% realiza movimientos repetitivos durante la jornada laboral. Con respecto a los síntomas el 79% aqueja síntomas de dolor en el cuerpo, seguido del 21% que no siente dolor. Las zonas con más riesgo de producir una lesión fueron la espalda, la cintura, los hombros y la muñeca. Con respecto a las medidas de prevención en la fábrica. El 72% utiliza calzado de seguridad, 50% utiliza guantes, el 28% utiliza protección ocular y el 22% faja sacrolumbar. Este último es el que más deberían utilizar para prevenir dolor y lesiones siendo una de las zonas donde manifestaron más dolor. El 86% manifestó que considera importante prevenir lesiones en el trabajo. El 43 % dijo que sería importante elongar previo y posterior a la jornada, por último, consideraron en un 43% importante realizar un calentamiento previo a la jornada laboral. Conclusiones: Existe una gran incidencia de sintomatología dolorosa en zonas específicas del cuerpo de los trabajadores y factores de riesgo asociados dependiendo la tarea que realiza cada uno de ellos en la fábrica. Siendo esta una población joven, sana y en su mayoría con pocos años de antigüedad laboral. Están dadas las condiciones para aportar conocimientos desde la prevención y evitar cualquier tipo de lesiones a futuro. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Ergonomía | es_ES |
dc.subject | Industria cervecera | es_ES |
dc.subject | Prevención de accidentes | es_ES |
dc.title | Prevención de lesiones en trabajadores de cerveza artesanal | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Kinesiología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Pilaria_KI_2018.pdf | 7,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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