Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2504
Título : | Plan de prevención de riesgos en una malteria |
metadata.dc.creator: | Naglieri, Noelia |
Palabras clave : | Maltería Bahía Blanca |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | El siguiente proyecto consiste en la presentación del Plan de Prevención de la Malteria
Bahía Blanca.
El mismo fue llevado a cabo durante el período de 2012 a partir de reiteradas visitas a
la Planta Industrial en cuestión.
En su desarrollo se evalúan las tareas que ejecutan los operadores de planta,
identificando las criticas, aquellas que tengan como consecuencia un daño grave al
personal, a la propiedad, medio ambiente ó producción tales como el lavado y clorado
de los germinadores, descarga de vagones, recepción de hipoclorito de sodio, etc.
Se analizan las condiciones a las que se encuentra expuesto un operador de planta
indicando los parámetros de ruido, cuya importancia radica en que habitualmente es
subestimado debido a que su efecto se percibe a largo plazo; calor, en situaciones que
el trabajador no puede eliminarlo por el esfuerzo ejercido y la misma condición de la
tarea; e iluminación, la cual nos permite obtener la mayor parte de la información a
través del sentido de la vista.
Hacemos una breve mención sobre los riesgos de la exposición al amoniaco y al
material particulado generado por el mismo proceso de la Planta.
Presentamos el Programa Integral de Prevención de Riesgos Laborales en el que se
abordan temas como la Planificación y Organización de la Seguridad e Higiene en el
Trabajo, selección e ingreso del personal, capacitación en materia de S.H.T.,
inspecciones de seguridad, investigación y estadística de siniestros laborales,
aplicación del método del árbol de causas a un accidente, planes de emergencia, etc.
Obteniendo como resultado que un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud
Ocupacional debe ser apoyado, como los demás procesos, por la Gerencia para
asegurar su efectividad y continuidad.
Recordando que la mejor forma de evitar accidentes es la implementación de la
prevención.
8
Presentamos recomendaciones que posibilitaran mejorar el desarrollo del puesto de
trabajo estudiado permitiendo eliminar lesiones y enfermedades profesionales en
tareas tales como la apertura de vagones, minimizar la exposición al polvo de cereal en
la carga de camiones, disminuir el riesgo ergonómico en la dosificación de químicos,
etc;
En cuanto a las condiciones generales de trabajo se propone el aislamiento de equipos,
colocación de paneles fonoabsorbentes, aumento de lux, etc con el fin de lograr un
ambiente laboral más sano, confortable y productivo. Fil: Naglieri, Noelia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2504 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013_SH_008.pdf | 6,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.