Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2719
Título : | Posibilidades de aplicación de la filosofía Just in time en el proceso productivo de las conservas de atún y cebolla en la actualidad |
metadata.dc.creator: | Boccanfuso, Guillermo Javier |
Autor : | Lastra, José |
Palabras clave : | Conservas de pescado Filosofía Just in time Proceso productivo |
metadata.dc.date: | 2011 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas |
Descripción : | Objetivos. General: Evaluar las posibilidades reales de aplicación de la
filosofía Just in time en el proceso productivo de las conservas de atún y caballa
-conservas de pescado-, para brindar las recomendaciones por etapas, sobre
los potenciales beneficios resultantes de las posibilidades de su aplicación en
una empresa productora de Conservas de Pescado (representativa del sector)
del Puerto de Mar del Plata, en la actualidad (año 2011). Específicos: Relevar
los distintos pasos del proceso productivo, los niveles de stock promedio
existentes de materias primas, materiales y productos terminados, y especificar
cómo podrían estas cantidades ajustarse al Just in time. Indagar la posible
adecuación, de la relación existente entre la empresa y sus principales
proveedores de materia prima y materiales para producir las conservas de atún y caballa, a la filosofía Just in time, a través del análisis de su ubicación
geográfica, época, frecuencia y volumen promedio de compras; descuentos,
bonificaciones u otros beneficios similares; y duración de la relación comercial.
Verificar el grado de especialización de los operarios respecto de sus tareas y
el nivel de conocimiento respecto de las demás etapas del proceso productivo
de las conservas de atún y caballa (grado de polivalencia). Determinar la
existencia de productos defectuosos y en tal caso: el detalle de los mismos,
causa originaria, porcentaje respecto de la producción y destino de los
mismos. Establecer cuáles serían los pasos para su implementación.
Se realizó un estudio exploratorio con matices descriptivos en una empresa
representativa del sector conservero. A través de la realización de encuestas a
todo el personal productivo, entrevistas con personal jerárquico, relevamiento
de todo el proceso productivo, su estructura y toda la documentación contable
relacionada, se recolectaron datos y se logró hacer un diagnóstico situacional.
El estudio se inicio en agosto 2010 y finalizó en noviembre de 2011. Mediante
dicha recolección se pudieron establecer algunas conclusiones preliminares. Si
bien no resulta posible la aplicación de la filosofía en relación a los stocks, son
alentadores los resultados hallados en relación al personal, los proveedores y
los productos defectuosos, donde el ente cuenta con notorias posibilidades de
aplicar a futuro varios de los aspectos de la filosofía y obtener reales beneficios
de ello. Fil: Boccanfuso, Guillermo Javier. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Lastra, José. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2719 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Contador Público |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Boccanfuso_CP_2011.pdf | 4,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.