Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/300
Título : Patrones de consumo, estado nutricional, trastornos alimentarios y consumo de suplementos en deportistas de patín carrera de alto rendimiento de la ciudad de Mar del Plata
metadata.dc.creator: Rethaud, Mauro Adrián
Autor : Viglione, Lisandra del Valle
Palabras clave : Alimentación deportiva
Estado nutricional
Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos
Suplementos nutricionales
metadata.dc.date: 2012
Editorial : Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición.
Resumen : El presente estudio desea investigar sobre el estado nutricional y los patrones alimentarios de los atletas de Patín Carrera que participan en las competencias más destacadas. El objetivo principal es determinar cuales son los patrones de consumo, trastornos alimentarios, estado nutricional y consumo de suplementos en deportistas de patín carrera de alto rendimiento de la ciudad de Mar Del Plata. Se plantean como objetivos específicos establecer los patrones de consumo alimentario a través de un cuestionario de frecuencia de consumo, valorar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos, analizar los trastornos alimentarios y evaluar el consumo de suplementos deportivos a raíz una encuesta diseñada para tal fin. El tipo de diseño seleccionado para esta investigación es cuantitativo, descriptivo porque se busca describir con precisión las características de un fenómeno y transversal debido a que se utilizan mediciones corporales y una encuesta con frecuencia de consumo como instrumento de recolección de datos, por lo que se analiza por única vez al deportista. Se obtiene la muestra de 30 individuos que aceptan de forma voluntaria participar en el estudio. Las conclusiones alcanzadas indican que la mayoría de los deportistas tienen un peso normal, esto se debe a que se trata de deportistas profesionales y semiprofesionales en el cual un buen estado nutricional es sumamente importante para obtener el máximo rendimiento deportivo. No obstante la mayoría de los individuos no presentan buenos hábitos alimentarios en general, debido a que un porcentaje importante no cumple con todas las comidas diarias y no consumen los alimentos en forma adecuada, presentando ingestas inadecuadas en muchos grupos de alimentos. Con respecto a los trastornos alimentarios un 20% de esta población padece este problema, dentro de los que tienen TCA se obtuvo como dato relevante que ninguno de ellos cumple con las seis comidas diarias y que presentan porcentajes inadecuados en muchos grupos de alimentos. En relación al consumo de suplementos una gran parte de la población los utiliza debido a que la mayoría sostiene que con suplementos se alcanzan mejores logros. Entre los suplementos más consumidos se destacan las vitaminas, los minerales y los aminoácidos.
Descripción : Fil: Viglione, Lisandra del Valle. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Rethaud, Mauro Adrián. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/300
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2012_n_009.pdf1.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.